Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ВТО заставила Украину отказаться от проверок импортного мяса

Комитет ветеринарной медицины упразднил свое запрещение на ввоз в Украину мясной продукции предприятий, которые не были проинспектированы специалистами комитета.

Запрещение должно было вступить в силу 14 января и распространяться на всех производителей, включая тех какие имеют «єврономер» - разрешение, позволяющее изготовлять и поставлять продукцию в страны ЕС.

Отказаться от идеи усиления требований для импортеров мяса Украине пришлось под давлением Европейского Союза и других участников ВТО. По словам пресс-секретаря представительства Европейской комиссии в Украине Давида Стулыка переговоры об отмене ограничений проходили в рамках комитета ВТО относительно санитарных и фитосанитарных норм, и в них принимали участие представители ЕС, США, Канады, Норвегии и других, стран-членов ВТО. Эти страны могли задействовать механизм решения торговых споров, предусмотренный законодательством ВТО, в результате чего к Украине могли применить торговые санкции - в частности, повышение ввозных пошлин в странах ВТО для некоторых украинских товаров.

Введение дополнительных проверок существенно ограничило бы импорт, потому что к моменту принятия решения Комитетом ветмедицины были проинспектированы лишь ряд польских и белорусских компаний.

Теперь же отмена запрещения отразится на отечественных производителях. По словам председателя ассоциации «Союзу птицеводов Украины» Александра Бакуменко, в настоящий момент импортная продукция продается в Украине за демпинговыми ценами, что приводит к снижению закупочных цен на мясо и убыточность работы отечественных производителей. Кроме того, по его словам импортеры ввозят в страну некачественное мясо - «мясо механической обвалки, тримминг, части курицы с просроченными сроками хранения». О низком качестве импортной продукции говорят и в Комитете ветмедицины, по данным которого некачественная продукция занимает около 50% в объеме импорта.

В то же время заместитель министра Минагрополитики Анатолий Мирошниченко пообещал, что в ближайшее время требования к импортному мясу в Украине будут усиливаться.

За 10 месяцев 2009 года в Украину было импортировано 368 тысяч тонн мясной продукции на 500 миллионов долларов, сообщил руководитель группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Причем 47% в объеме поставок заняла продукция из ЕС. Объем внутреннего рынка эксперты оценивают в 2 млн тонн на сумму свыше 4 миллиардов гривен.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024