|
|
|
|
|
ПРОБИОТИКИ МОГУТ ДОБАВЛЯТЬ В ПРОДУКТЫ
Польза от "живых" йогуртов с хорошими бактериями остается даже когда бактерии неживые.
Пробиотики в настоящее время очень популярны, известно, что они помогают при таких заболеваниях, как воспалительная болезнь кишечника. Давно считается, что для того, чтобы пробиотики приносили пользу, бактерии должны быть живыми. Но в недавнем выпуске журнала "Гастроэнтерология" ученые отметили, что мертвые бактерии оказывают точно такое же влияние на кишечник, как и живые.
Используют пробиотики уже тысячи лет - считается, что жители древнего Вавилона пили кислое молоко для излечения проблем с кишечником.
Их можно добавлять в йогурты и в некоторое количество молочных продуктов, а также принимать в капсулах. Однако, в большинстве продуктов, добавление пробиотика приведет к ферментации в течение нескольких часов, к изменению вкуса и текстуры продукта. Новое исследование открывает возможности для добавления пробиотиков в более обширное количество продуктов.
Ученые подвергли пробиотики воздействию облучения и обнаружили, что влияние облученных пробиотиков точно также уменьшает воспаление кишечника, как и влияние "живых" бактерий. Профессор Эял Раз, один из авторов исследования, сказал, что его целью было выяснить, связана ли обменная активность пробиотиков с их защитным эффектом. Ученые решили, что часть иммунной системы организма была подвержена бактериям вне зависимости были они живые или мертвые.
Однако, присутствие живых, а не мертвых, бактерий в кишечнике имеет свои преимущества. В основном, живые бактерии занимают место, прикрепляются к стенкам кишечника и не оставляют места вредным бактериям.
|
|
|
|
|
|
|
|