Зачем готовить еду, если ее можно напечатать
Вы уже устали от необходимости готовить каждый день пищу? А почему бы ее просто не напечатать? Да, именно напечатать. Это может стать возможным, если идея устройства, названного Cornucopia (Рог изобилия) и разработанного группой Fluid Interfaces Group из Массачуссетского технологического института, когда-нибудь воплотится в жизнь.
Так что же в действительности представляет собой концепт Cornucopia? Вкратце - это миниатюрная пищевая фабрика для личного использования, которая приносит многогранность цифрового мира в царство кулинарии. С технической точки зрения Cornucopia напоминает обычный трехмерный принтер, который готовит пищу, точно смешивая и нанося слои из заранее подготовленных компонентов, хранящихся в специальных емкостях.
Процесс приготовления, точнее изготовления, пищи начинается со множества емкостей, канистр, в которых хранятся охлажденные ингредиенты для приготовления любимых блюд. Эти ингредиенты подаются через систему трубопроводов в специальный миксер, в котором они смешиваются в необходимых пропорциях. Полученная смесь подается в головку экструдера, которая является "печатающей" головкой этого принтера-скатерти-самобранки. Помимо точного смешивания, полученная пищевая смесь сразу может быть нагрета или охлаждена до необходимой температуры с помощью специальных нагревательных и охладительных элементов, расположенных на печатающей головке.
Так же цифровой процесс приготовления пищи полностью учитывает создание необходимых ароматов и вкусовых качеств приготавливаемого блюда. Но, только с помощью такого процесса можно будет создавать совершенно невообразимые структуры и блюда, которые совершенно невозможно изготовить, используя традиционные кулинарные приемы и методы. Еще одним плюсом такой технологии является полный контроль над происхождением, качеством, пищевой, энергетической ценностью и вкусом получаемой пищи.
|