Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Индийские ученые вывели помидоры, которые сохраняют товарный вид 45 дней

Специалисты из Индии вывели трансгенные помидоры, которые сохраняют товарный вид на месяц дольше, чем обычные.

Результаты своей работы ученые описали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Асис Дата из Национального института исследований генома растений в Нью-Дели и его коллеги выделили два фермента, которые накапливаются в помидорах в процессе их созревания, - альфа-маннозидаза (?-Man) и бета-ацетилгексозаминидаза (?-Hex). Ученые определили гены, отвечающие за выработку этих ферментов, а затем вырастили томаты, у которых эти гены были "выключены".

Трансгенные растения росли обычными для томата (сорта Pusa ruby) темпами, давали стандартное количество плодов, которые созревали с такой же скоростью, что и плоды контрольной группы.

Однако модифицированные томаты были в 2-2,5 раза тверже обычных уже в начале созревания. Кроме того, через 20 дней, когда обычные томаты заметно увяли, генномодицифированные образцы оставались твердыми. Товарный вид полученные овощи сохраняли 45 дней.

Ученые отмечают, что выделенные ими ферменты в больших количествах присутствуют и у таких фруктов, как папайя, бананы и манго, что указывает на их возможное участие в созревании плодов. По словам исследователей, воздействуя на способность растения вырабатывать эти вещества, можно улучшить качество урожая и других важных фруктов и овощей.

На потери после сбора приходится до 50% всех собранных плодов. Индия, второй по величине производитель фруктов и овощей в мире, теряет около трети урожая из-за их раннего созревания и размягчения. Ученые считают, что их разработки могут продлить жизнь продуктов на пути к полкам магазинов.

Напомним, итальянские ученые недавно доказали, что помидоры и красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024