Сахаросодержащие продукты подорожают до 70%
Товары, в производстве которых используется сахар, подорожают в феврале-апреле 2010 г. от 25 до 70%. При этом речь идет о кондитерских, хлебобулочных изделиях и др. Такое мнение высказало руководство Аграрной палаты Украины (АПУ).
"Высокая стоимость сахара и патоки на внутреннем рынке может негативно сказаться на экспортных возможностях кондитерской промышленности, например, привести к снижению конкурентоспособности одного из основных украинских экспортных товаров – карамели", - утверждают в Аграрной палате.
Между тем, аналитики общества считают, что для создания в долгосрочной перспективе конкурентоспособной сахарной отрасли в Украине необходимо $100-150 млн. инвестиций.
Как отмечают в АПУ, организация еще в 2005 году предложила правительству провести концентрацию в сахарном секторе для привлечения 2-3 стратегических инвесторов, наподобие международной компании "British Sugar". "В то время в Украине существовало около 150 сахарных заводов, половина из которых работала на технологическом оборудовании пятидесятилетней давности. К сожалению, этого не было сделано. На сегодня, в результате бессистемного сокращения мощностей, осталось около 60 предприятий, но основные проблемы отрасли не решены", - указывают в АПУ.
По убеждению руководства организации, на сегодня в Украине отсутствует государственная политика стимулирования интенсивного выращивания сахарной свеклы и эффективного сахарного производства. АПУ рекомендовала правительству стимулировать выращивание этой культуры в определенных регионах и с применением специальных технологий для увеличения урожайности на уровне более 400 центнеров с одного гектара. "Это позволило бы выйти на оптимальную стоимость сахарной свеклы для производителей сахара. При этом сохраняется необходимость стимулирования повышения сахаристости свеклы", - отмечают эксперты Аграрной палаты.
|