Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Минфин хочет повысить акцизный сбор на крепленые вина в 13 раз

Правительство в рамках подготовки Государственного бюджета на 2010 год предлагает повысить ставку акцизного сбора на вина натуральные крепленые на 1300%.

Министерство экономики и Министерство финансов Украины инициируют введение единой ставки акцизного сбора на всю алкогольную продукцию на уровне 39,4 гривень за 1 л чистого спирта.

Для виноделов это означает, что ставка акцизного сбора для натуральных виноградных десертных и крепленых вин составит 7,56 грн. с учетом НДС (исходя из крепости 16 градусов), а для столовых – 4,8 – 6,15 грн.

По мнению главы Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергея Петренко, предложение Минфина не продуманное, экономически не обоснованное и не учитывает экономические и социальные последствия таких действий.

По мнению представителя профильной ассоциации, резкое повышение ставок акцизного сбора с 50 до 100% приведет, по его расчетам, к падению производства на 10-15%. Повышение ставок на 200-250% - станет роковым для отрасли. За этой чертой начинаются геометрические падения объемов производства.

В отношении возможных повышений ставок акцизного сбора на столовые вина, допустимые границы находятся на уровне до 0,25 гривень за литр, а на вина натуральные виноградные крепленые - до 0,75 гривень (на 50%) за литр. Такие налоги являются граничными для сохранения объемов производства, считает директор АВВУ.

Основным аргументом против подобного повышения, по мнению экспертов отрасли, может стать воззвание к сравнению технологических особенностей производства разных алкогольных напитков. «Устанавливать уровень ставки акцизного сбора, исходя из содержания спирта в вине, как предлагает Минфин, не корректно, так как при этом не учитывается технологическая разница в производстве разных алкогольных напитков, что, в свою очередь, создает неравные условия для производства натуральных вин и водки. Данный принцип делает также экономически невыгодным производство вин натуральных и другой продукции» - сообщил Сергей Петренко.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024