Победы Айказа Бадаляна в Международном конкурсе «Вкус жизни»
С 9 по 18 мая на острове Крит проходил 5-й Международный конкурс кулинарного искусства «Вкус жизни». Конкурс состоял из 9 номинаций: «Оригинальное основное блюдо, «Современная кухня, «Блюдо из баранины, «Оригинальное блюдо из гидробионтов», «Вегетарианское блюдо», «Этническое основное блюдо» и «Ресторанные десерты», «Карвинг из овощей и фруктов». В трёх из девяти номинациях принимал участие шеф-повар ресторана «Караван» Айказ Бадалян.
В номинации «Модерн. Современная кухня» Айказ Бадалян представил блюдо «Оленина в гранатовом соусе с шоколадным ризотто в тумане из аниса», которое удивило судей не только оригинальным вкусом, но и подачей. Блюдо презентовалось под стеклянным колпаком, но его не было видно из-за анисового дыма, что обволакивал кулинарное творение. Современным решением блюда стало ризотто в шоколаде, приготовленное из узбекского белого риса сорта «Чунгара». Так же Айк использовал молекулярную кухню – сделав бордовые икринки из гранатового фрэша для украшения.
В этой номинации Айказ Бадалян единогласно получил «золото»
В номинации «Блюдо из баранины» Айказ готовил «Каре ягненка, фаршированное спаржей с гарниром из свеклы и тыквы» под названием «Шахматы». По словам Айка, при приготовлении этого блюда, случился форс-мажор, духовка не работала. Но он успел приготовить и гарнир, и мясо, хотя не совсем как хотел. В этой номинации Айказ получил «бронзу».
В номинации «Этническое основное блюдо» Айказ представил «Долму в бараньей сетке, запеченную в духовке», гарниром к которой стала крупа булгур с жареным луком и белыми грибами. Также как и во второй Акайказ получил бронзовую медаль.
«Подобные конкурсы дают очень много. Прежде всего – колоссальный опыт. Ты смотришь с каким энтузиазмом работают твои коллеги и у тебя самого рождаются новые идеи. Вы все время обмениваетесь информацией, открываете кулинарный мир с разных сторон. Конечно, вся база блюд взята из детства, то, что ты когда-то пробовал, любил… Но сейчас есть возможность интерпретировать любимые блюда как угодно, и это здорово. Атмосфера конкурса очень дружелюбная, мы на протяжении 10-ти дней общались между собой и стали одной командой. Приятно, когда ощущаешь отдачу в общении и благодарность от того, что делаешь. Это заряжает и придает бодрства развиваться дальше» – говорит Айказ Бадалян.
Для справки
«Вкус жизни» проходит при поддержке Ассоциации шеф-поваров о. Крит, Ассоциации кулинаров Украины, Ассоциации кулинаров Греции, Торгово-экономического университета г. Киева, туристической компании «Travel Professional Group» и греческой сети отелей «Aldemar Hotels&SPA». В конкурсе принимало участие 5 команд: Украина, Россия, Греция, Сербия и Азербайджан. Украину представлял шеф-повар ресторана «Караван» – Айказ Бадалян, один из ведущий шеф-поваров семьи ресторанов «Козырная Карта».
|