Аукцион старинных кулинарных книг
В аукционном доме Sotheby`s, в Лондоне, была проведена букинистическая программа, посвященная только кулинарным книгам. Сейчас сезон этой программы уже завершается. Таких кулинарных книг набралось полторы сотни лотов.
Первым европейским текстом на тему полезной и вкусной пищи принято считать сочинение сицилийского писателя IV века до н. э. Архестратоса. Историки считают, что в Средневековье по количеству рукописных копий поваренные книги шли вторыми после духовных.
Самыми старыми книгами на аукционе являются книги XVI века. В 1549 году в Ферраре вышла книжка "Пиры и составление кушаний", написанная шеф-поваром, начинавшим при дворе герцогов д`Эсте, а потом перешедшим к императорскому двору Карла V. Цена этой книги - £10-15 тыс. Но также на аукционе есть более дешевые книги-сборники. Например, это "German Cookery", рукописный сборник, который его владельцы дополняли в течение двух веков (XVI-XVIII), вписывая новые рецепты, и стоит он £2-2,5 тыс.
Также есть книги посвященные искусству разделки мяса и рыбы, а также красивой нарезке фруктов и вообще декору стола. самый роскошный труд в этой области — "нарезчика" Жака Вонте, который объехал все королевские дворы Европы, прежде чем осесть в Лионе. Еще бы — в XVII веке роскошный стол был одним из главных показателей общественного статуса. В книге множество гравированных таблиц и рисунков, помогающих освоить это искусство. Цена его роботы - £15-20 тыс.
На таких аукционах можно проследить историю рождения современной европейской "высокой кухни".
|