|
|
|
|
|
Малина и ее полезные свойства
Малина занимает очень важное место среди видов вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном - в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.
Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумарина и антоциана в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалении кишечника, поноса свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества - желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т.д.
В отечественной народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося). Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.
Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.
Малина относится к семейству розовоцветных, так же как и менее популярная черная малина (ежевикообразная), морошка и ежевика. И малина и ежевика бывают разных цветов и оттенков: самые популярные, конечно, красный и черный, но встречаются и золотисто-желтый, белый, розовый и бордовый. Как и многие другие фрукты, дикая малина появилась во многих странах северного полушария, но первыми культивировать ее начали греки. Существует множество гибридных сортов малины, включая логанову ягоду (гибрид малины с ежевикой), они тоже достойны внимания.
Для употребления в свежем виде, покупайте ягоды ровной сочной окраски; если они выглядят недоспелыми, скорее всего они будут кислить. Покупные ягоды должны быть крепкими без следов влаги (сок появляется, если ягоды были помяты), обязательно проверяйте дно корзинки с малиной, когда покупаете ягоды, чтобы проверить, не помяты ли они снизу. Замороженная малина обычно отлично подходит на замену свежей.
Для приготовления варений, джемов и желе лучше подходят слегка недоспелые ягоды, так как в них бОльшее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты.
Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет. Однако, вы можете сохранить ее на дольше с сиропе или бренди, можно ягоды заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму. Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или обсыпав ягоды сахаром предварительно. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.
Перед тем, как готовить малину, лучше всего промыть ягоды, но делайте это за минуту до того, как использовать. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.
При нагревании малина, как и другие мягкие ягоды, даст сок, поэтому из нее очень просто готовить быстрое варенье, нагрев ягоды в кастрюле с небольшим количеством сахарной пудры. Если вы хотите добавить немного жидкости, попробуйте лимонный сок или ликер (крем де кассис (смородиновый) или, еще вкуснее, малиновую настойку - оба они придают варенью сладость и аромат).
Говорят, что если посыпать малину черным молотым перцем, она станет еще более ароматной и сочной, также как и клубника. Также имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать ее, так как если ягоды пересластить, можно забить малиновый аромат.
Малина используется не только в сладких вареньях, но и подходит для придания особого аромата уксусу. Если вы купили уксус с ароматом малины, используйте его в заправках для салатов и в соусах для мяса. Классический рецепт приготовления малинового уксуса состоит в замачивании малины с сахаром в уксусе на несколько дней, добавляя каждый день больше и больше малины и сахара. В результате получается очень сладкий и интенсивно-ароматный уксус, который гурманы поливают мороженое.
Классические блюда с малиной - это и просто малина со сливками и малиновое варенье. Множество современных блюд невозможно представить без малинового соуса, например, "персиковая мельба", где малиновым соусом поливают половинки персиков с мороженым.
Пару рецептов с малиной:
Банановый молочный коктейль с малиной Лимонный поссет с малиной Блины с малиной (вишней) Молочный коктейль с малиной Шоколадный торт с малиной Фруктовый коктейль с малиной, персиком и апельсином Апельсиновый сок с малиной Блинчики с малиной Арбузный сок с малиной
|
|
|
|
|
|
|
|