|
|
|
|
|
В ПОЛЬШЕ ПРАЗДНУЮТ "ТОЛСТЫЙ ЧЕТВЕРГ"
В "Толстый четверг" в Польше объедаются пончиками. Большинство кондитерских для их выпечки вводит ночную смену, как передает Итар-тасс. Пончики для праздника начанают печь с восьми вечера в среду и прекращают их выпечку в пять вечера в четверг.
Для "Толстого четверга" кондитеры готовят пончики десятков сортов - покрытых шоколадной и сахарной глазурью или пудрой, с начинкой из разного мармелада. Торговля пончиками идет буквально на каждом углу - их продают с лотков, в киосках, кофейнях, универсамах и даже на трамвайных остановках.
В изготовлении пончиков варшавские кондитеры стали настоящими виртуозами. Польские пончики считаются самыми вкусными в Европе. Раз в неделю специальный самолет доставляет груз польских пончиков в Париж, где их высоко ценят любители.
Хозяйки, однако, предпочитают готовить пончики дома, утверждая, что с их домашним лакомством покупные пончики сравнить нельзя.
В "Толстый четверг" пончиками объедаются в Польше все - даже те, кто в обычные дни мучает себя строгой диетой. В связи с этим со специальным обращением к худеющим обратилась представитель Варшавского института продовольствия и питания Агнешка Ярош. Она рекомендует запивать эти кондитерские изделия крепким чаем без сахара или кислым морсом и предупреждает, что сидящим на диете лучше ими не увлекаться, несмотря на всеобщий праздник, ибо даже пара пончиков может свести на нет результаты многонедельного истязания себя голодом.
В Варшаве пончики стоят в "Толстый четверг" от одного до двух злотых, что примерно соответствует 30-60 американским центам.
19 февраля
|
|
|
|
|
|
|
|