Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Мохнатый шмель на душистый хмель…

Вы, наверное, догадались, о чём пойдёт речь в этой статье. О замечательном напитке, который культивируется немцами, о том, что продаётся в баре, о том, что делается из хмеля и ячменя… о пиве, конечно же! Однако, отбросим всё плохое, что говорят о хмельном напитке и рассмотрим его в другом ключе.



Некоторые специалисты отдают пальму первенства здоровой пищи именно пиву. Это связано с жёстким контролем по качеству, использованием только натуральных ингредиентов, особыми технологиями пивоварения. К примеру, известно, что пиво — чистейший продукт, у которого концентрация вредных веществ гораздо ниже, чем в первоначальных ингредиентах.

К примеру, обязательный элемент большинства сортов пива, хмель, позволяет лучше функционировать желудку благодаря седативному эффекту эфирных масел. Да и к тому же, хмель издавна используют как лекарственное растение. Врачи Великобритании и Германии советуют пожилым людям употреблять 0.5 литра пива перед сном, что позволит держать суточное потребление жидкости в норме и восполнять витамины и микроэлементы, необходимые для нормального пищеварения и хорошего сна.

Второй по важности элемент, солод, является незаменимым в плане кислот и витаминов. Нейтрализация свободных радикалов, которые отвечают за преждевременное старение, делает похожим пиво на красное вино, в области профилактических свойств. Содержание более 30 микроэлементов и минералов позволяет пиву претендовать на самый полезный напиток. Один литр этого пенного напитка утоляет половину суточной потребности в таком элементе, как магний, на четверть в калии и на 40 процентов в фосфоре. Молочные кислоты, содержащиеся в пиве, благотворно влияют на флору кишечника, способствуют хорошему пищеварению и предупреждают развитие дисбактериоза. Благотворное влияние на почки оказывает углекислота, которая выводит все шлаки. Предупреждение сердечнососудистых заболеваний возможно благодаря содержанию полифенолов (что ещё раз показывает схожесть полезных свойств вина и пива).

Сравнительно малое присутствие алкоголя в пиве (до 12 % в самых крепких сортах) позволяет не вызывать обезвоживание тканей организма за счёт поступления с большим количеством напитка.

Стоит отметить, что все эти факты касаются основных сортов пива, которые производятся в Германии и являются одними из лучших сортов во всём мире. Не стоит употреблять пиво и опираться на данную статистику, ведь большинство современных сортов производится не в Германии, а, следовательно, качество таких сортов ниже. В данное время крупнейшими производителями пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия, причём стабильный рост выпуска пива наблюдается в России и Китае.

Сорта пива пополняются с течением времени, но признанными всегда остаются одни и те же. Выбор пива — ваша прерогатива, и мы советуем посетить не только крупные супермаркеты, но и специальные магазины, в которых продаётся свыше 200 сортов пива! К сожалению, такие магазины существуют лишь в крупных городах России.

Напоследок мы приведём несколько забавных фактов

• Дублинские кулинары очень хотели попасть в книгу рекордов Гинесса и испекли громадный пудинг весом в 140 кг. Но в книгу рекордов пудинг вошел не сколько из-за своего впечатляющего веса, сколько из-за использования густого шотландского пива Гинесс. Для изготовления пудинга потребовалось 13 литров этого чудесного напитка.

• Самое популярное пиво у американцев это «Бадвейзер», потом «Миллер» и замыкает цепочку лидеров «Курс»

• А вы знали, что в Сьерра-Леоне алмазные камни исследуется на пиве? В шахтах, когда находят стоящие алмазы, принято их обмакивать в пиво, чтобы видеть степень чистоты уникального алмаза.

• В 1980 году в Норвегии была попытка снижения крепости пива Пилснер до 3.2 % содержания алкоголя, но жители маленькой страны взбунтовались на столько, что этот вопрос был внесён на обсуждения местного парламента.

• Во время жары в 1973 году в Дании поднялось употребление пива местными жителями. К сожалению, местные заводы оказались в затруднении, и потребление пива достигло «всего-лишь» 10 млн. бутылок.

• Предприимчивый торговец, проживающий в Гамбурге, зарабатывает неплохие деньги, выпуская пиво с эротическими картинками. На этикетках пива «Пин ап бир» томно расположены красотки с минимумом одежды, которая легко исчезает, если потереть это место пальцем.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024