|
|
|
|
|
Для любителей пива – как самому сделать сухарики
Пиво любят пить многие – это в первую очередь связано с тем, что хмельные ощущения, особенно в самом начале нельзя сравнить ни с каким другим напитком. Водка сразу «шибет по мозгам», вино пьянит, от коньяка тянет на философствование. И только от пива, хмелеешь и понемногу пьянеешь, как-то по-особому приятно и неторопливо. Выпив хорошего пива, тянет на неторопливые разговоры по душам, о том, что было когда-то – «а помнишь как мы с тобой…»
Многие любят употреблять этот хмельной напиток во время и после принятия банных процедур. Пиво также добавляется для плескания на каменья в самой парилке, от него распространяется прекрасный аромат хмеля и солода. Да и сам напиток, если он хорошо охлажден и свеж, выпить после раскаленной парилки – верх наслаждения.
При употреблении пива в качестве закусок и заедок употребляются различные продукты, как из мира флоры, так и фауны. Раньше, в уважавшихся пивных, к пиву подавались пять-шесть маленьких блюдечек, на которых были разложены: соленые прянички, моченый горох (подсоленный), снитки (соленая выпечка), строганная вобла, ржаные сухарики и ломтики кобылячьей колбасы. Во многих питейных заведениях были свои кулинарные изыски – вареные раки или пресноводная тарань. Само собой разумеется, что под такие деликатесы да при хорошем пиве – его выпивалось большое количество. Сейчас, в век новшеств и внедрения различных усовершенствований, типа вакуумных упаковок, более употребляемыми в качестве закусок к пиву стали: чипсы и сухарики, различные виды орешков, строганина и палочки из морепродуктов. Нельзя сказать, что эти закуски не имеют своих почитателей, особенно среди молодежи. Но старшее поколение имеет свои вкусовые приоритеты и ценности. Многие не представляют себе пиво без соленой и сушеной рыбы, в качестве вариантов здесь могут быть и тарань и лещ, судак и вобла. «На вкус и цвет», как говорится в поговорке, разные люди – разные предпочтения.
Говоря о том, что сегодня торговая сфера предлагает в качестве заедок к пиву, мы упоминали соленые сухарики. В зависимости от пристрастий сухарики можно выбрать на любой вкус: ржаные и белые, и от «со вкусом красной икры до сыра со сметаной». Недостатком, а может заботой о наших талиях, являются размеры упаковок. Только откроешь упаковку, пару раз похрустел, сделал пару глотков пива – упаковка пуста. Да, «маловато будет». Для любителя соленых сухариков, на пол-литровую бутылку пива необходимо два – три пакетика, так как наукой доказано, что в пиве содержатся вещества, которые пробуждают и повышают аппетит. Проверено на практике – и не единожды. Получается накладно, учитывая вес пакетика можно подумать, что их делали вручную из чего-то такого, что стоит как «вертолет».
Теперь опишем сам процесс изготовления самодельных сухариков. Он очень прост, и воспользоваться им может каждый – требуется только желание и терпение. Терпение необходимо для того, чтобы нарезать хлеб, его понадобится не менее, чем полбуханки – иначе нет смысла все это затевать. Хлеб должен быть вчерашним или позавчерашним – его легче резать на тонкие ломтики. И желателен хорошо наточенный нож, так как чем меньше получатся ваши сухарики – тем они будут вкуснее.
Палочки (стики), как предлагает торговые точки из хлеба в домашних условиях нарезать, во-первых, тяжело, а во-вторых, эти палочки ломаются при перемешивании. Абсолютно не хуже получаются сухарики в виде кубиков. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любой вид хлебобулочных изделий. Нашей семье больше по нраву белый хлеб – сухарики из него получается не такими крепкими и вкус нежнее. Итак, у вас есть хлеб и нож – нарезаете из хлеба маленькие кубики. Я обычно нарезаю полный противень (от газовой печки, вмещается около буханки хлеба). После этого берется жидкое кулинарное средство «Жидкий дым» (мы его называем «дымок»), которое придаст сухарикам вкус и запах копченостей. Можно брызгать неразбавленным «дымком», но это получается неэкономно. Я готовлю жидкую смесь (1/3, 1часть «дымка» и 3 части воды) и заливаю это все в литровую пластиковую бутылку.
Потом накручивается пульверизатор, и нарезанный хлеб брызгается этим составом. После этого хлеб посыпается куриной приправой – аналог кубиков, только в сыпучем виде. Приправа (дома ее называем «посыпуха») придает хлебу привкус, аромат и солит его. Можно для привкуса посыпать молотым перцем, но у меня дома маленький сын – он с перцем не ест, так что если делаете сухарики на всю семья (как в моем случае), то делайте так, чтобы ела вся семья.
Духовка выставляется примерно на 180 градусов, если поставить на большую температуру – можно прозевать и спалить сухарики, если выставить меньшую, то, во-первых, дольше ждать, а во-вторых, они получаются «крепче». Время от времени готовящиеся сухарики перемешиваются, брызгаются «дымком» и подсаливаются «посыпухой». Все приготовление занимает примерно около часа, вместе с нарезанием хлеба. Из целой буханки выходит столько сухариков, что для того чтобы их съесть пива потребуется не менее 3-4 литров. Приготовленные мной сухарики ест вся семья, включая кота, которому правда, чипсы нравятся больше.
Если у вас есть желание попробовать приготовить их – поверьте, в этом нет ничего сложного. Приятного аппетита.
|
|
|
|
|
|
|
|