Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Для любителей пива – как самому сделать сухарики

Пиво любят пить многие – это в первую очередь связано с тем, что хмельные ощущения, особенно в самом начале нельзя сравнить ни с каким другим напитком. Водка сразу «шибет по мозгам», вино пьянит, от коньяка тянет на философствование. И только от пива, хмелеешь и понемногу пьянеешь, как-то по-особому приятно и неторопливо. Выпив хорошего пива, тянет на неторопливые разговоры по душам, о том, что было когда-то – «а помнишь как мы с тобой…»



Многие любят употреблять этот хмельной напиток во время и после принятия банных процедур. Пиво также добавляется для плескания на каменья в самой парилке, от него распространяется прекрасный аромат хмеля и солода. Да и сам напиток, если он хорошо охлажден и свеж, выпить после раскаленной парилки – верх наслаждения.

При употреблении пива в качестве закусок и заедок употребляются различные продукты, как из мира флоры, так и фауны. Раньше, в уважавшихся пивных, к пиву подавались пять-шесть маленьких блюдечек, на которых были разложены: соленые прянички, моченый горох (подсоленный), снитки (соленая выпечка), строганная вобла, ржаные сухарики и ломтики кобылячьей колбасы. Во многих питейных заведениях были свои кулинарные изыски – вареные раки или пресноводная тарань. Само собой разумеется, что под такие деликатесы да при хорошем пиве – его выпивалось большое количество.

Сейчас, в век новшеств и внедрения различных усовершенствований, типа вакуумных упаковок, более употребляемыми в качестве закусок к пиву стали: чипсы и сухарики, различные виды орешков, строганина и палочки из морепродуктов. Нельзя сказать, что эти закуски не имеют своих почитателей, особенно среди молодежи. Но старшее поколение имеет свои вкусовые приоритеты и ценности. Многие не представляют себе пиво без соленой и сушеной рыбы, в качестве вариантов здесь могут быть и тарань и лещ, судак и вобла. «На вкус и цвет», как говорится в поговорке, разные люди – разные предпочтения.

Говоря о том, что сегодня торговая сфера предлагает в качестве заедок к пиву, мы упоминали соленые сухарики. В зависимости от пристрастий сухарики можно выбрать на любой вкус: ржаные и белые, и от «со вкусом красной икры до сыра со сметаной». Недостатком, а может заботой о наших талиях, являются размеры упаковок. Только откроешь упаковку, пару раз похрустел, сделал пару глотков пива – упаковка пуста. Да, «маловато будет». Для любителя соленых сухариков, на пол-литровую бутылку пива необходимо два – три пакетика, так как наукой доказано, что в пиве содержатся вещества, которые пробуждают и повышают аппетит. Проверено на практике – и не единожды. Получается накладно, учитывая вес пакетика можно подумать, что их делали вручную из чего-то такого, что стоит как «вертолет».

Теперь опишем сам процесс изготовления самодельных сухариков. Он очень прост, и воспользоваться им может каждый – требуется только желание и терпение. Терпение необходимо для того, чтобы нарезать хлеб, его понадобится не менее, чем полбуханки – иначе нет смысла все это затевать. Хлеб должен быть вчерашним или позавчерашним – его легче резать на тонкие ломтики. И желателен хорошо наточенный нож, так как чем меньше получатся ваши сухарики – тем они будут вкуснее.

Палочки (стики), как предлагает торговые точки из хлеба в домашних условиях нарезать, во-первых, тяжело, а во-вторых, эти палочки ломаются при перемешивании. Абсолютно не хуже получаются сухарики в виде кубиков. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любой вид хлебобулочных изделий. Нашей семье больше по нраву белый хлеб – сухарики из него получается не такими крепкими и вкус нежнее.
Итак, у вас есть хлеб и нож – нарезаете из хлеба маленькие кубики. Я обычно нарезаю полный противень (от газовой печки, вмещается около буханки хлеба). После этого берется жидкое кулинарное средство «Жидкий дым» (мы его называем «дымок»), которое придаст сухарикам вкус и запах копченостей. Можно брызгать неразбавленным «дымком», но это получается неэкономно. Я готовлю жидкую смесь (1/3, 1часть «дымка» и 3 части воды) и заливаю это все в литровую пластиковую бутылку.

Потом накручивается пульверизатор, и нарезанный хлеб брызгается этим составом. После этого хлеб посыпается куриной приправой – аналог кубиков, только в сыпучем виде. Приправа (дома ее называем «посыпуха») придает хлебу привкус, аромат и солит его. Можно для привкуса посыпать молотым перцем, но у меня дома маленький сын – он с перцем не ест, так что если делаете сухарики на всю семья (как в моем случае), то делайте так, чтобы ела вся семья.

Духовка выставляется примерно на 180 градусов, если поставить на большую температуру – можно прозевать и спалить сухарики, если выставить меньшую, то, во-первых, дольше ждать, а во-вторых, они получаются «крепче». Время от времени готовящиеся сухарики перемешиваются, брызгаются «дымком» и подсаливаются «посыпухой». Все приготовление занимает примерно около часа, вместе с нарезанием хлеба. Из целой буханки выходит столько сухариков, что для того чтобы их съесть пива потребуется не менее 3-4 литров. Приготовленные мной сухарики ест вся семья, включая кота, которому правда, чипсы нравятся больше.

Если у вас есть желание попробовать приготовить их – поверьте, в этом нет ничего сложного. Приятного аппетита.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024