|
|
|
|
|
Хотите овсянки?
Уж в чем, в чем, а в дальновидности англичанам не откажешь. Вот уже на протяжении нескольких веков они едят на завтрак овсяную кашу, и, по данным ВОЗ, такая пища прекрасно сказывается на здоровье нации.
Для несведущих
Вначале — небольшой тест. Знаете ли вы, что человеческий организм в сутки должен получать 4,5 грамма серы? Слышали ли вы, что кремний препятствует выпадению волос? Приходилось ли вам читать об активных веществах — полифенолах, которые помогают усвоению жира в кишечнике? Знакомо ли вам утверждение о том, что "овсяные" дни снижают уровень сахара в крови? Догадывались ли вы о том, что самый простой способ выведения свинца из организма — соблюдение овсяной диеты? Важно ли для вас, что витамин К нормализует свертываемость крови? Регулярно ли вы включаете в свой рацион блюда из овсянки?
Если на большинство вопросов вы ответили отрицательно, то вам срочно нужно внести коррективы в ваше питание. Вы можете не знать, что такое триптофан, стигма-стерин и эруковая кислота. И вам совершенно не обязательно разбираться в механизме действия амилазы — фермента, участвующего в усвоении углеводов. Но стоит вам поменять свои гастрономические пристрастия в пользу овсянки, как эти вещества начнут свое немедленное благотворное влияние на ваш организм.
Калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, цинк, никель, йод, фтор... По химическому составу овсянки можно выучить таблицу Менделеева. А еще в ней до 60 процентов крахмала и 18 процентов белков с незаменимыми аминокислотами.
Для ленивых или вечно спешащих
Овсяная каша — отличный завтрак, ведь для ее приготовления требуется меньше минуты: 15 секунд, чтобы насыпать в тарелку овсяные хлопья, еще 30 — чтобы вскипятить молоко, и несколько секунд на то, чтобы все это перемешать.
Но сказанное справедливо только в отношении хлопьев "Экстра", потому что даже "Геркулес" нужно варить несколько минут. А в хлопьях, не подвергшихся термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.
Кстати, бутерброд с маслом или яйцо овсянке не помеха: балластные вещества, содержащиеся в овсе, не позволят холестерину полностью проникнуть в кровь. Кроме того, они снизят его уровень до нормы.
Для осторожных
Конечно, если до сих пор вы завтракали исключительно яичницей или колбасой, сразу перейти на кашу будет нелегко. И дело не только в том, что колбаса "вкуснее" и ее "на дольше хватает". Ваш желудок, привыкший к жареному и копченому, может воспротивиться. После непривычного кушанья незадачливый "мюслиед" может ощутить тяжесть в желудке и кишечнике. Но это только в том случае, если вы выбрали пшеничные хлопья — они более плотные и тяжелые. А овсяные усваиваются исключительно легко. Особенно, если это хлопья "Экстра". Ведь благодаря особой технологии приготовления в хлопьях сохранена оболочка зерна, которая позволяет им действовать на манер щетки, "выметающей" из кишечника весь "мусор".
Для гурманов
Нежные, легкие, с непередаваемым вкусом... Овсяные хлопья — как поэма, которая никогда не будет дописана, потому что фантазировать на эту тему можно бесконечно. Для того чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, совсем необязательно покупать готовую смесь для мюсли. Попробуйте вместо яблок измельчить банан, а варенье из смородины заменить половиной апельсина. Отставьте молоко и заправьте мюсли взбитыми сливками. А если добавить немного тертой моркови...
Но "творя" мюсли, не забывайте о двух вещах. Первое: чтобы подсластить мюсли, лучше использовать мед. Второе: диетологи утверждают, что при смешивании различных фруктов и ягод их питательная ценность ухудшается, поэтому варианты коктейльных мюсли приберегите на праздники, а в обычные дни готовьте что-нибудь проще.
Например:
2 столовые ложки хлопьев "Экстра"; 200 граммов кефира; 1 чайную ложку меда; 2 столовых ложки любых ягод или одно яблоко (апельсин); 1 столовую ложку орехов или семечек. А еще, вы можете порадовать своих близких необычным тортом из овсяных хлопьев. Разотрите 2 яйца и 100 г размягченного маргарина. Всыпьте 1 стакан сахарного песка и 2 стакана, предварительно подсушенных в духовке хлопьев "Экстра", соль по вкусу. Можно добавить ванилин, апельсиновую и лимонную цедру. Выложите тесто в форму на промасленную бумагу, выпекайте при температуре 200 градусов. Разрежьте корж на две части, смажьте каждую вареньем. Теперь, если кто-нибудь станет говорить о том, что овсянка — это скучно, пресно и невкусно, вы знаете, что ответить.
|
|
|
|
|
|
|
|