Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

информация здесь

  

Натрий-хлор. Соленая смерть

Если вам когда-нибудь придется принимать у себя эскимоса или жителя Маршалловых островов, не вздумайте потчевать его нашими деликатесами! Возможно, отведав борщ с пампушками, ваш гость не станет плеваться от отвращения — отнесите это на счет хорошего воспитания. Но, ни один самый невозмутимый эскимос не выдержит испытания маринованным помидором или соленым огурчиком. И дело здесь вовсе не в кулинарных пристрастиях — многие народы нашей планеты совсем не употребляют соль.



Человек соленый

Когда-то, североамериканские индейцы тоже не употребляли в пищу соль, но со временем все, же приобщились к этой "прелести" цивилизации. Тем не менее, Америка все равно славится репутацией страны, где употребляют меньше всего соли. Суточная норма одного американца — 5 граммов. У бельгийцев она несколько выше — 9 граммов. У японцев, с учетом особенностей национальной кухни, — 10 граммов. А в нашей стране, если верить пословице про пуд соли, давно уже должно было бы наступить семейное благоденствие. Ведь для того чтобы вместе съесть 16 килограммов соли и, следовательно, лучше узнать друг друга, нужно чуть больше двух лет. 19-20 граммов — такое количество съедаемой нами соли в несколько раз превышает суточную потребность человека. Мы все либо хронически влюблены, либо живем бездумно, по принципу "пока гром не грянет..."


Вы знаете, сколько граммов содержится в столовой ложке соли, которую мы бросаем в бульон? А в щепотке, которой мы щедро подсаливаем салат или картошку? Достаточно представить себе эту горку серо-белого порошка, чтобы понять: идет массовая "засолка" людей.

Если в ближайшее время потребление соли не пойдет на спад, не исключено, что на смену атомному веку придет соленый, а вместо homo sapiens на Земле воцарится homo натрий хлорус — человек соленый.

Тайна черной соли

В третьей книге Моисея говорится: "Каждую пищевую жертву следует солить, жертва без соли не свяжет тебя с Богом". Римляне тоже высоко ценили соль, от римского слова "sal" происходит "salaire", что означает "слава, почести, награды".

Кроме привычной для нас каменной соли и "Экстры", выпускают еще так называемую само-посадочную, которую добывают из соленых озер.
Соль бывает йодированная, фторированная, йодофторированная, с радиопротектором — адсорбентом, который вступает в реакцию с цезием 137, образует нерастворимые соединения, выводимые из организма с экскрементами.

Есть специальная косметическая соль, имеющая пластинчатую форму кристалликов, которые эффективно удаляют черные угри.
Для бальнеотерапевтических процедур производят специальные соли, с помощью которых успешно лечат заболевания сердечнососудистой системы, варикозное расширение вен, хронические воспаления женских половых органов, некоторые кожные болезни.

Существует даже черная соль. Коренные жители Рязанской, Костромской, Тамбовской областей смешивают обычную соль с ржаным хлебом, квасной гущей, сжигают, а полученный продукт просеивают. Такая соль содержит углерод, который, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует газы, алколоиды, токсины и тяжелые металлы.

Яд или лекарство?

Поваренная соль необходима человеческому организму. Для нормального функционирования желудка в нем должна содержаться соляная кислота, которая образуется при помощи соли, поступающей вместе с пищей.

Соль — это часть нас самих. Она входит в состав крови, слюны, слез, пота, межтканевой жидкости. В конце концов, все живое вышло из соленого моря! Но большинство врачей уверены в том, что соль хороша, если только она не на нашем столе и не в наших суставах. Брэгг считает, что соль — совершенно бесполезный продукт. Она не имеет никаких питательных качеств и не переваривается организмом.

По мнению известного врача-натуропата Герберта Шелтона, соль (как и все приправы и специи) извращает ощущение вкуса, тормозит усвоение пищи и провоцирует переедание.

Кроме того, соль имеет обыкновение задерживать в организме жидкость. А это способствует повышению артериального давления. Головные боли и плохое самочувствие:

— это только вершина айсберга. Соль ведет невидимую разрушительную работу внутри организма
— в результате неэкономного выведения калия усиливается ожирение, истончаются кровеносные сосуды. Коварство болезни состоит в том, что неизвестно, на какой сосуд придется удар. Хорошо, если им окажется безобидный капиллярчик в носу...

Самое интересное и самое малоприятное в том, что повышение артериального давления при помощи неизученного еще механизма снижает вкусовую чувствительность к соли. Вот в чем трагедия гипертоников: чем выше давление, тем больше тянет на солененькое.

Но не все специалисты разделяют мнение о безусловном вреде поваренной соли. Например, академик Б. В. Болотов рекомендует после еды класть на язык щепотку соли. Она способствует выработке вторичных пепсинов, которые всасываются в кровь и растворяют старые клетки и те, которые повреждены нитратами, радионуклидами. "Если не хотите, чтобы в вашем организме развилась раковая клетка, будьте "солеными" и "кислыми", — советует Болотов.— Вы вообще ничем не будете болеть..." Долгожитель (а ему уже минуло 90 лет) уверен, что соль — это лучшее средство омоложения.

Альтернативная соль

И все же большинство медиков непреклонны: избыток соли чреват такими неприятностями, что можно поспорить — а что же действительно является белой смертью — героин, сахар или обыкновенная поваренная соль?
Если вредное воздействие сахара можно уменьшить, подвергнув его термической обработке (чай с вареньем более полезен, чем чай с сахаром), то соль вредна в любом виде. В "вареном" даже больше, чем в "сыром". Поэтому есть смысл солить еду не в процессе варки, как мы это обычно делаем, а уже готовое блюдо. Еще больше смысла в том, чтобы если и не отказаться от соли совсем, то попробовать ее чем-то заменить.

В Финляндии уже с конца 70х годов поступил в продажу пищевой препарат "салкон" — порошок, по вкусу ничем не отличающийся от соли, но содержащий ее в два раза меньше. Вторая половина псевдосоли состоит из магния и кальция. В Бельгии с помощью "салкона" удалось снизить потребление соли с 15 до 9 граммов в сутки на человека, и уже через год смертность от кровоизлияния в мозг уменьшилась на 43 процента.
В нашей стране какое-то время выпускали такой заменитель соли, как "санасол". Видимо, очень давно, потому что рейд по столичным аптекам дал неутешительные результаты.

За неимением лучшего единственным радикальным средством в борьбе против соли становится сознательное ограничение ее потребления. Несмотря на кажущуюся простоту, это не так-то легко: многие курильщики, сравнительно быстро отказавшиеся от сигарет, не могут расстаться с привычкой "досаливать" и "присаливать".

Но стоит всего лишь несколько недель потерпеть "невкусность" малосоленой пищи, как порог чувствительности снизится, вкусовые нервы восстановятся, и человеку станут доступны такие тонкие ароматы, о которых он раньше и не подозревал.

Люди, отказавшиеся от соли, поначалу испытывают по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но этот дискомфорт исчезнет, как только организм освободится от накопившихся излишков соли.

Наверное, придется попрощаться с системой общепита, рассчитанной на "нормальных" потребителей соли, а в домашней кухне произвести реорганизацию. Вам трудно представить свой стол без традиционной домашней консервации, без селедки и без соленого арахиса?
Но сопоставимо ли это — временные неудобства и возрастание в два раза гарантии того, что вас не настигнет инсульт?

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024