|
|
|
|
|
Херес. Из истории виноделия
Финикийцы начали заниматься виноградарством и виноделием на территории современной Испании еще полторы тысячи лет назад до нашей эры. Их поселение называлось Шера, находилось оно на территории современного Хереса-де-ла-Фронтеры. По прошествии лет, после окончания Пунических войн финикийцы были изгнаны, поселение отошло к римлянам и получило название Акта Регия, переименованное в последствии на Церетиум. Арабы появились на Пиренеях в начале VIII века, и город стал называться Шереша. Арабы занимались виноделием, невзирая на запреты Ислама, который запрещает верующим употреблять спиртные напитки. Именно арабы стали родоначальниками хереса: на последней стадии производства, в созревшее вино они первыми добавили винный спирт.
Арабов выгнал из Шереша в 1264году король- поэт Альфонсо Х. Подробная история этого удивительного поселения представлена со всеми подробностями в музее Хереса-де-ла-Фронтеры. Здесь вам расскажут, что больше всего любят херес англичане, они стали закупать это вино у арабов.
Однако, настоящая популярность этого напитка в Великобритании началась с легкой руки Френсиса Дрейка, королевского пирата. Дрейк разграбил порт Кадис в 1587 году и привез на родину трофей – бочки с хересом, их было очень много. Общий объем достигал порядка миллиона литров.
С тех пор мало что изменилось, англичане по-прежнему остаются основными поклонниками хереса.
Херес любят и в Испании. Посетителям элитных испанских ресторанов перед заказом подносят бокал в виде тюльпана, на одну треть наполненный хересом для дегустации. Часто бокалы с хересом стоят у входа в ресторанный зал.
Херес замечательно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение в целом из-за присутствия в своем составе танина.
Разные сорта хереса подают к разным блюдам.
Сладкие сорта хереса традиционно предлагают к десертам.
Некоторые вина великолепно оттеняют вкус копченой рыбы.
Херес широко применяется в кулинарии. Он придаст обычному бульону тонкий изысканный вкус и бесподобный аромат.
|
|
|
|
|
|
|
|