Консервация без стерилизации
Консервация без стерилизации занимает меньше времени, избавляет хозяйку от операции кипячения, при которой кухня наполняется паром и т. д.
КИЗИЛ. Берутся красные, но не переспелые ягоды, которые необходимо предварительно перебрать, помыть и сложить в чистые банки. Далее готовится маринад: 2,5 стакана воды, 0,5 стакана 9% уксуса, стакан сахара, 1 чайная ложка соли. Все это прокипятить, остудить и холодным маринадом залить кизил, добавив в банки селеру и гвоздику. После этого банки закрываются капроновыми крышками.
ВИНОГРАД. Берется свежий с плотной мякотью виноград, моется и складывается целыми ветками в чистые банки. Далее готовится маринад: 2,5 стакана воды, 0,5 стакана 9% уксуса, стакан сахара, 1 чайная ложка соли. Все это прокипятить, остудить и холодным маринадом залить виноград. После этого банки закрываются капроновыми крышками.
СЛИВЫ. Полуспелую сливу-угорку хорошо промыть и сложить в чистые банки. Далее готовится маринад: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана 9% уксуса, стакан сахара, 1 чайная ложка соли. Все это прокипятить, охладить. Добавив в банки гвоздику и селеру, залить банки холодным маринадом и закрыть капроновыми крышками.
АРБУЗЫ. Арбузы следует предварительно промыть с мылом с помощью щетки. Затем, порезав на куски, разложить по чистым банкам. Далее нужно дважды залить кипятком, а в третий раз маринадом. Маринад готовится так: на 3л банку положить 1 столовую ложку соли, 20 штук желтой алычи с косточками или 2 лимона, 1,5 столовой ложки сахара, зелень селеры, 5-7 зубков чеснока, гвоздику, перец горошком ложатся по вкусу. Далее банки следует закрутить.
|