|
|
|
|
|
Молоко: пить или не пить?
Наверное, каждый из нас слышал в детстве слова «пей молоко, а то не вырастешь», и давился ненавистными пенками. Конечно, вряд ли разница в росте взрослых людей связана с различным количеством потребленного ими в детстве молока, но многим из нас все же хочется знать, не зря ли мы пили молоко в детстве и стоит ли пить его в зрелом возрасте? Мнения на этот счет самые противоречивые. Одни полагают, что молоко, предназначенное природой для питания маленьких телят, для человеческого организма вредно в принципе. Другие приводят в пример слова доктора Павлова, который говорил, что молоко является для человека пищей, которую приготовила ему сама природа. Так где же истина?
Стоит заметить, что, говоря о молоке, мы далее будем иметь в виду только коровье молоко, хотя молоко коз, верблюдов и даже лошадей является столь же ценным с пищевой точки зрения продуктом питания. Современные ученые имеют возможность изучить состав молока со всех сторон, и в настоящее время точно установлено, что в коровьем молоке содержится около двух сотен витаминов и минеральных веществ, которые являются идеально сбалансированными и не мешают усвоению друг друга.
Молоко – это ценный источник белка (альбумин, глобулин), аминокислот, сахара и жирных кислот. Судя по этому впечатляющему списку, молоко стоит пить не только детям – оно не помешает и некоторым взрослым. Однако здесь и начинаются сложности. Известно, что многие взрослые, отлично пившие молоко в детстве, с возрастом отказываются от него почти полностью, так как оно вызывает у них аллергию. Ученые полагают, что в определенном возрасте молочный сахар – лактоза – перестает расщепляться организмом, другими словами, молоко перестает усваиваться. А продукты его распада не только не полезны – они могут вызвать проблемы в работе внутренних органов. Возвращаясь к уже упомянутому теленку - количество предназначенного для него кальция, которое содержится в коровьем молоке, по мнению некоторых врачей, попросту не может быть усвоено организмом человека. В настоящее время западные ученые публикуют и более угрожающие данные. По одним сведениями, молочные продукты могут провоцировать рак практически с такой же эффективностью, как и табак.
Так что же, пить молоко или все же не стоит? Большинство специалистов на этот вопрос отвечают: стоит. Выпивая в день по пол-литра молока, человек на 20% обеспечивает свою суточную потребность в белке и более чем на 72% - в кальции. С этим количеством молока он может получить примерно треть суточной дозы витаминов. Если полностью отказаться от молока и молочных продуктов в рационе, польза будет весьма сомнительной, а вот вред – ощутимый. К примеру, ученые в США проводят прямую параллель между тем, что многие дети вместо молока, как это было еще несколько десятилетий назад, «подсели» на соки и газировки, и существенным увеличением количества случаев остеопороза – опасного заболевания, которое возникает в пожилом возрасте.
Так что, перешагнув рубеж детского возраста, прощаться с молоком и продуктами его переработки не следует. Во всяком случае, тем, хочет быть здоровым и полным сил не только в молодости и зрелом возрасте, но и в старости.
И еще один немаловажный аспект соблюдение технологии производства молока и молочных продуктов невозможно без современного оборудования, которое устанавливается на молокозаводах. Для того, что бы предприятие соответствовало всем требованием, его должна проинспектировать служба технического надзора.
|
|
|
|
|
|
|
|