|
|
|
|
|
Почему когда ты наелся, то с чаем можно ещё что-нибудь съесть? Ситуация: первое в виде борща съедено, второе (мясной гуляш и вареная картошечка) проглочено практически незаметно, пара-тройка порций салата уже внутри! А впереди чай, пирожное «Школьное», несколько видов варенья… Все это может быть съедено обыкновенным человеком без труда, не переживайте. Так почему после чувства насыщения удается без усилий съесть «чего-нибудь» к чаю?
С точки зрения биологии
В чем секрет вместительности желудка? Обратимся к определению пищеварения, ведь эта загадка является одной деталью сложной системы обработки съеденной пищи. Пищеварение — физиологический процесс, чья задача заключается в обеспечении переваривания пищи и последующего её усвоения клетками человеческого организма. Простыми словами: это процесс расщепления привычного вида пищи в молекулы и последующего расщепления молекул в мономеры. Мономеры уже поступают в клетки в виде питательных веществ.
Именно так выглядит процесс пищеварения для клеток человеческого организма вкратце. Он раскрывает суть и готовит человека для постижения великой тайны поедания на сытый желудок «чего-нибудь к чаю». После поступления пищи в ротовую полость активизируется моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта. Эта функция отвечает за движение пищи по пищеварительному тракту, её механическую обработку и последующее смешивание с пищеварительными соками.
После разжевывания, образующийся пищевой комок поступает в пищевод, а оттуда под давлением специальных мышц в желудок. В желудке пища обрабатывается перистальтическими сокращениями вкупе со смешиванием с пищеварительными соками. Весь этот процесс занимает не более трех минут от начала поглощения пищи. Следом обработанная пищевая масса поступает в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями с интервалом в 20 секунд. Далее пищевая масса насыщается ферментами и проходит несколько стадий обработок, меняя подряд несколько типов наших органов. Но запомните этот момент – в нем кроется разгадка тайны.
Разгадка. Читаем дальше!
Всмотритесь во весь процесс: после поступления в желудок последнего кусочка пищи проходит примерно 10 минут. На третьей минуте поедания чудес кулинарии пища из желудка, которая может, осталась с завтрака поступает в двенадцатиперстную кишку примерно со скоростью в 20 секунд один комок. То есть – желудок освобождает место под чай и бабушкины пирожки с малиной! А за 5 минут в желудке освобождается место, и без риска для его растяжения человек может съесть ещё «чего-нибудь к чаю».
То есть я могу кушать, практически не переставая?
Нет, перестать придется. Однако у вас есть примерно десять минут, в течение которых вы можете без вреда для организма скушать вкусностей к чаю. Почему именно десять минут? Потому что, десять минут оставьте на сам обед (завтрак/ужин), и десять на медленный лов кайфа от вкусного, сладкого с вареньем или медом чая. После двадцати минут поедания пищи человек ощущает чувство насыщения, что является природной программой, заложенной с самого рождения. То есть организму уже не нужна энергия в виде пищи, её и так с запасом. Вот вам и разгадка, и немного знаний из биологии.
|
|
|
|
|
|
|
|