Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Почему когда ты наелся, то с чаем можно ещё что-нибудь съесть?

Ситуация: первое в виде борща съедено, второе (мясной гуляш и вареная картошечка) проглочено практически незаметно, пара-тройка порций салата уже внутри! А впереди чай, пирожное «Школьное», несколько видов варенья… Все это может быть съедено обыкновенным человеком без труда, не переживайте. Так почему после чувства насыщения удается без усилий съесть «чего-нибудь» к чаю?


С точки зрения биологии

В чем секрет вместительности желудка? Обратимся к определению пищеварения, ведь эта загадка является одной деталью сложной системы обработки съеденной пищи. Пищеварение — физиологический процесс, чья задача заключается в обеспечении переваривания пищи и последующего её усвоения клетками человеческого организма. Простыми словами: это процесс расщепления привычного вида пищи в молекулы и последующего расщепления молекул в мономеры. Мономеры уже поступают в клетки в виде питательных веществ.

Именно так выглядит процесс пищеварения для клеток человеческого организма вкратце. Он раскрывает суть и готовит человека для постижения великой тайны поедания на сытый желудок «чего-нибудь к чаю». После поступления пищи в ротовую полость активизируется моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта. Эта функция отвечает за движение пищи по пищеварительному тракту, её механическую обработку и последующее смешивание с пищеварительными соками.

После разжевывания, образующийся пищевой комок поступает в пищевод, а оттуда под давлением специальных мышц в желудок. В желудке пища обрабатывается перистальтическими сокращениями вкупе со смешиванием с пищеварительными соками. Весь этот процесс занимает не более трех минут от начала поглощения пищи. Следом обработанная пищевая масса поступает в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями с интервалом в 20 секунд. Далее пищевая масса насыщается ферментами и проходит несколько стадий обработок, меняя подряд несколько типов наших органов. Но запомните этот момент – в нем кроется разгадка тайны.


Разгадка. Читаем дальше!

Всмотритесь во весь процесс: после поступления в желудок последнего кусочка пищи проходит примерно 10 минут. На третьей минуте поедания чудес кулинарии пища из желудка, которая может, осталась с завтрака поступает в двенадцатиперстную кишку примерно со скоростью в 20 секунд один комок. То есть – желудок освобождает место под чай и бабушкины пирожки с малиной! А за 5 минут в желудке освобождается место, и без риска для его растяжения человек может съесть ещё «чего-нибудь к чаю».

То есть я могу кушать, практически не переставая?

Нет, перестать придется. Однако у вас есть примерно десять минут, в течение которых вы можете без вреда для организма скушать вкусностей к чаю. Почему именно десять минут? Потому что, десять минут оставьте на сам обед (завтрак/ужин), и десять на медленный лов кайфа от вкусного, сладкого с вареньем или медом чая. После двадцати минут поедания пищи человек ощущает чувство насыщения, что является природной программой, заложенной с самого рождения. То есть организму уже не нужна энергия в виде пищи, её и так с запасом. Вот вам и разгадка, и немного знаний из биологии.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024