Как чистить картофель или что Вы ещё о нём не знаете!
Говоря о картофеле, мы подразумеваем несколько вещей. Во-первых, сам корнеплод, вытащенный из темного места, с остатками земли на шкурке. Во-вторых, данный корнеплод необходимо подвергнуть обработке и чистке. В-третьих, после этих операций его можно готовить. Руководство портала Вилка.ру задалось вопросом чистки картофеля и ответ был найден.
Чистка картошки – процесс удаления шкурки и «глазок» механическим методом посредством предметов с лезвиями. Это может быть обыкновенный нож, картофелечистка или металлическое изделие из длинных стружек, называемое в народе металлической губкой.
Метод первый: по старинке
Для операции «ликвидация шкурки» необходимы: тазик с водой (или другая емкость), сам картофель и нож. С этой процедурой знакомы практически все. Нож должен быть заточен, ведь от его «тупизны» зависит затраченное время на очистку — чем нож острее, тем картошка оказывается быстрее в блюде. Другой вариант этого метода – замена ножа на металлическую губку.
Хотя и название противоречит здравому смыслу (металлическая губка кроме мусора впитать ничего не может, однако губкой остаётся) такой метод приобретает популярность постоянно. То есть — не беря в руки нож, а орудуя лишь этой губкой, повар практически «соскабливает» шкурку, причем на шкурке не остается кусков питательного батата! Этот способ на любителя.
Метод второй: модернизация ножей в картофелечистки
Первая модернизация — создание простейшей картофелечистки не требовало больших затрат – на удобную ручку поставили узкое лезвие. Этим лезвием кожура счищается на «ура», ведь с применением этого девайся, картошка очищается быстрее в несколько раз и порезов практически не случается. Такой инструмент есть наверняка в ящичке на кухне и у вас. На большинстве их них сбоку существует небольшой «отросток», при помощи которого удобно выковыривать «глазки».
Метод третий: бытовая техника Вам в помощь!
И не только бытовая, смею заверить. Первые картофелечистки, не требующие вмешательства человека, появились ещё в Советское время и представляли собой большие агрегаты, постоянно ломающиеся и засоряющиеся (аппараты не только для очистки картофеля, но и для очистки большинства корнеплодов). Распространение они получили и в армии, однако не заточенные ножи никто в войсках не отменял. В армии это были большие агрегаты, способные обработать более 300 кг за час — только успевай подавать картофель в приёмник.
Дальнейшая модернизация аппаратов для пищевой промышленности изменила и их массу, и способности по очистке, добавив несколько функций. Они стали легче, ведь теперь от картофелечисток требовались не количественные характеристики, а качественные. Обработка 30 кг за час – самое то для ресторанов и столовых.
Современность: картофелечистки от именитых производителей
Производители бытовой техники применили знания и умения для изготовления минимальных размеров картофелечисток — для дома. Сегодня картофелечистки делятся на два вида: промышленные и домашние. Промышленные предназначены для ресторанов, кафе, столовых, а домашние – для очистки картофеля дома. Разница – в показателях: у промышленных они больше (единовременная загрузка, производительность, размеры) а у домашних, разумеется, меньше, ведь вам не нужно разом 5 кг очищенного картофеля?
Интересные факты о картошке или пробовали ли вы водку из картофеля?
Синий цвет кожуры некоторых сортов картофеля – не признак его испорченности, синий – естественный цвет двух сортов!
Несколько музеев по всему миру созданы в честь этого корнеплода. Один из них находится в Бельгии – он является самым большим, второй в Минске, а третий планируется в Кемеровской области.
Картофель не обделен искусством. Ван Гог, Иоганн Себастьян Бах, дедушка Александра Сергеевича Пушкина — все приложили руку к его просвещению. Первые двое – в своих произведения искусства, в Абрам Ганнибал его культивировал в России по указанию Петра I.
В тропических островах он используется как эквивалент денег.
Самый дорогой в мире картофель стоит от 500 евро за кг! Он выращивается на островке Нуармутье, где собирается каждый год не более 100 тонн.
Приготовлением картофеля в календаре инков (один из способов) измерялось время.
Напоследнок, небольшая интересная игрушка по очистке картофеля на время. Успехов!