Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Как чистить картофель или что Вы ещё о нём не знаете!

Говоря о картофеле, мы подразумеваем несколько вещей. Во-первых, сам корнеплод, вытащенный из темного места, с остатками земли на шкурке. Во-вторых, данный корнеплод необходимо подвергнуть обработке и чистке. В-третьих, после этих операций его можно готовить. Руководство портала Вилка.ру задалось вопросом чистки картофеля и ответ был найден.

Чистка картошки – процесс удаления шкурки и «глазок» механическим методом посредством предметов с лезвиями. Это может быть обыкновенный нож, картофелечистка или металлическое изделие из длинных стружек, называемое в народе металлической губкой.

Метод первый: по старинке

Для операции «ликвидация шкурки» необходимы: тазик с водой (или другая емкость), сам картофель и нож. С этой процедурой знакомы практически все. Нож должен быть заточен, ведь от его «тупизны» зависит затраченное время на очистку — чем нож острее, тем картошка оказывается быстрее в блюде. Другой вариант этого метода – замена ножа на металлическую губку.

Хотя и название противоречит здравому смыслу (металлическая губка кроме мусора впитать ничего не может, однако губкой остаётся) такой метод приобретает популярность постоянно. То есть — не беря в руки нож, а орудуя лишь этой губкой, повар практически «соскабливает» шкурку, причем на шкурке не остается кусков питательного батата! Этот способ на любителя.

Метод второй: модернизация ножей в картофелечистки

Первая модернизация — создание простейшей картофелечистки не требовало больших затрат – на удобную ручку поставили узкое лезвие. Этим лезвием кожура счищается на «ура», ведь с применением этого девайся, картошка очищается быстрее в несколько раз и порезов практически не случается. Такой инструмент есть наверняка в ящичке на кухне и у вас. На большинстве их них сбоку существует небольшой «отросток», при помощи которого удобно выковыривать «глазки».

Метод третий: бытовая техника Вам в помощь!

И не только бытовая, смею заверить. Первые картофелечистки, не требующие вмешательства человека, появились ещё в Советское время и представляли собой большие агрегаты, постоянно ломающиеся и засоряющиеся (аппараты не только для очистки картофеля, но и для очистки большинства корнеплодов). Распространение они получили и в армии, однако не заточенные ножи никто в войсках не отменял. В армии это были большие агрегаты, способные обработать более 300 кг за час — только успевай подавать картофель в приёмник.

Дальнейшая модернизация аппаратов для пищевой промышленности изменила и их массу, и способности по очистке, добавив несколько функций. Они стали легче, ведь теперь от картофелечисток требовались не количественные характеристики, а качественные. Обработка 30 кг за час – самое то для ресторанов и столовых.

Современность: картофелечистки от именитых производителей

Производители бытовой техники применили знания и умения для изготовления минимальных размеров картофелечисток — для дома. Сегодня картофелечистки делятся на два вида: промышленные и домашние. Промышленные предназначены для ресторанов, кафе, столовых, а домашние – для очистки картофеля дома. Разница – в показателях: у промышленных они больше (единовременная загрузка, производительность, размеры) а у домашних, разумеется, меньше, ведь вам не нужно разом 5 кг очищенного картофеля?

Интересные факты о картошке или пробовали ли вы водку из картофеля?

  • Синий цвет кожуры некоторых сортов картофеля – не признак его испорченности, синий – естественный цвет двух сортов!

  • Несколько музеев по всему миру созданы в честь этого корнеплода. Один из них находится в Бельгии – он является самым большим, второй в Минске, а третий планируется в Кемеровской области.

  • Картофель не обделен искусством. Ван Гог, Иоганн Себастьян Бах, дедушка Александра Сергеевича Пушкина — все приложили руку к его просвещению. Первые двое – в своих произведения искусства, в Абрам Ганнибал его культивировал в России по указанию Петра I.

  • В тропических островах он используется как эквивалент денег.

  • Самый дорогой в мире картофель стоит от 500 евро за кг! Он выращивается на островке Нуармутье, где собирается каждый год не более 100 тонн.

  • Приготовлением картофеля в календаре инков (один из способов) измерялось время.


  • Напоследнок, небольшая интересная игрушка по очистке картофеля на время. Успехов!




          


    Всякая всячина

     Жульен, жюльен
     Интересно про Пиво
     Галантин
     Архив новостей
     Мои кнопочки


       
    Copyright © Елена Никоненко 2004-2024