Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Первый канал телепрограмма на сегодня.

  

Биологические часы vs. аппетит и еда: кто кого?

По наблюдениям автора, домашняя кошка начала следовать после нескольких месяцев жизни своему собственному расписанию: утром, в 7 часов она будит хозяев, дабы ей закинули в миску консервов для кошек. Причем будит она настырно, постоянно вертясь около хозяина. После «завтрака» она успокаивается, и все начинается ближе к обеду, в 14.00 часов. Четкое расписание подтверждается и во время ужина – в 18.00. Что это и почему кошка так подвержена своим привычкам или, может, биоритмам? Данный вопрос и заставил поломать голову над сочетанием биоритмов человека с приемами пищи.


Более 50 лет назад, в 1958 году, была проведена большая работа, в ходе которой был открыт гормон получивший название мелатонин. Ученые Йельского Университета нарекли его также «гормоном времени», так как он готовит организм ко сну и вызывает сонливость, чем регулирует биоритмы. Другие гормоны (к примеру, кортизол, отвечающий за пробуждение) были открыты чуть позже и они отвечали также за внутренние часы человека. Была установлена связь, что интенсивность излучения солнца влияет на сонливость – увеличивая желание уснуть от яркого освещения. Долгое время считалось, что мелатонин настраивает биологические часы лишь по интенсивности освещения, однако это оказалось не так. Вскоре было обнаружено, что приемы пищи влияют на биологические часы не хуже, чем освещение.

Подступиться к теме можно с двух сторон. Первая стороны медали – это влияние биоритмов человека на ритмы активности или пассивности ферментов и гормонов. Вторая сторона – это влияние пищи на сами биоритмы, а значит на распорядок жизни человека. Но, обо все по порядку.

Биоритмы: влияние на ферменты и гормоны

Проверка биоритмов человека показала, что у нас внутри часы рассчитаны на циферблат, в котором не хватает стандартного набора цифр. Наш организм работает по часам, в сутках которых 24.5-25 часов. Он как течение сбивает корабль, и поэтому человеку необходимо придерживаться своего расписания, чтобы не сбиться на неестественные ритмы для него. А сбитые часы – это активация гормонов в то время, когда они уже должны спать, а значит – верный путь к болезням. Но сбитые часы не проблема, их можно настроить самостоятельно. Ученые дают некоторые рекомендации, в которых действие гормонов и ферментов связано с обычной жизнью человека. Эти рекомендации выражены ниже. С 6 до 8 утра организм человека ослаблен пробуждением. Иммунитет снижен, и подцепить что-то неприятное очень просто даже здоровому человеку. До 11 часов дня у вас будет пик работоспособности. Учитесь, работайте – ведь с 10 до 11 часов – пик активности. Во время приема обеда работоспособность падает, а организм берет тайм-аут – некоторые могут чувствовать сонливость. Но вскоре полученная энергия поступает из поглощенной пищи, и человек до 4 часов способен работать на «максимум», но особого пика не будет.

Кстати, с 12 до 16 стоит посвятить себя спортивным состязаниям и занятиям – происходит пик мышечной активности (благодаря переработанной пище, принятой за обедом). С 20 не следует принимать пищу, так как она будет переработана лишь утром, а это чревато набором веса. Сон пойдет лучше, если до 12 вы уснете, ведь процесс регенерации клеток начинается с 23 часов и заканчивает через 2 часа.

Биоритмы: распорядок жизни

Так как прием пищи человеком три раза в день происходит более нескольких тысячелетий, то организм приспособился к этому без воли человека. Во время завтрака получается им основная часть энергии в виде еды – так что завтрак является самым важным среди троицы приемов пищи. После завтрака, часа через два, наблюдается пик активности. И чем лучше будет пища, тем больше будет показатель работоспособности.

Такой активности не видать более в этот день. После приема обеда, организм берет тайм-аут на час. В это время человек может чувствовать себя «вялой мухой», однако после обеда будут четыре часа, что по продуктивности чуть-чуть уступают пику. Это время переработки пищи в энергию и энергии в тонус. Человеку в это время хорошо думается, а с 12 до 16 занятия спортом проходят продуктивней.

Ужин – время принятия легкой пищи. Так как после него не наблюдается серьёзных затрат энергии, то вся пища должна быть переработана до 23 часов. Это значит, что если человек питается после 21, то пища откладывается до завтра – а значит, она идет не в энергию, а в жировые отложения.

Что в итоге?

Получается, что наш организм – часы. Но с дополнением, которое у кого час, а у кого полчаса в сутки. Это является причиной того, что биоритмы и расписание человека может не совпадать. Так как с биоритмами связана активность гормонов и ферментов, то «расстроенные» биоритмы способствуют болезням. Следуйте биоритмам, принимайте пищу вовремя и вы будете меньше болеть.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024