Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Микроволновка: друг или враг?

Первое место на кухне по важности занимает неоспоримо холодильник. За второе с успехом борются несколько бытовых приборов, среди которых лидирует микроволновая печь. Или по-другому – СВЧ-печь. Но человек привыкает к тому, что быстрое не может быть полезным и задумывается над тем, какая пища готовится в такой печи: полезная или вредная?


Принцип устройства и воздействия

Чтобы знать решение проблемы, необходимо разобраться в причинах. В данном вопросе причина – принцип действия и воздействия микроволновки на пищу. Бытовой прибор микроволновая печь – осуществляет термическую обработку пищи и продуктов питания с помощью микроволн. Последними называют радиоволны, с частотой 2450 МГц. Микроволны направлены в печи на продукт, своим проникновением заставляют колебаться молекулы воды. Из-за этого происходит разогрев пищевых продуктов – ведь вода составляет более 50% массы большинства продуктов питания. На этом изменения внутри продуктов и заканчиваются. Кстати, так как происходит лишь микроволновое воздействие, то не вырабатываются в пище канцерогенные вещества, как при жарке в масле.

Сама по себе микроволновая печь – замкнутая сама на себя система. Это значит, что волны испускаются и поглощаются ей же и лишь незначительная часть покидает пределы печи. СВЧ-печь невозможна сегодня без системы блокировки: только при закрытой дверце можно включить устройство. Степень излучения жестко контролируется производителями – читайте об этом в сертификатах безопасности устройства.

В сравнении и в жизни

Немецкими и американскими учеными были проведены исследования на тему безопасности пищи из микроволновки. По статистике, микроволновая печь сохраняет до 98% витамина C в пище, в то время как при жарке сохраняется до 62% витаминов. При жарке из-за канцерогенов пропадают, и другие витамины из пищи. При микроволновом воздействии витамины C не разрушаются. Если учесть особенности жарки, то микроволновая печь подходит для диетического питания

Ещё один аспект полезности или вредности – это воздействие волн на человека. Для этого микроволновые печи имеют специальную облицовку стенок. Она выполняется либо из специальных эмалей и керамик – что и задерживают микроволны и легко очищаются от частичек пищи. Передняя панель – чаще всего выполнена из специального стекла. Оно экранирует волны.

Исследования сегодня

Нет четкого ответа от ученых, что приготовление или согрев пищи в микроволновке – это вредно или полезно. Это ещё один способ обработки пищи, который имеет свои плюсы и минусы. Например, по сравнению с жаркой: он оставляет на 30 % витамина C в пище больше. Но человек не получит любимую хрустящую корочку и неповторимый вкус жареного картофеля или мяса. Исследования зачастую оправдывают использование таких печей. Однако существуют и другие точки зрения: например, испанские ученые утверждают, что при приготовлении капусты брокколи пропадает 97% минералов, витаминов и важных веществ из продукта. Но более точной информации о процентном содержании пропаж нет.

Так или иначе, без микроволновки сегодня не обходятся практически все семьи. Посмотрите на США: они используют микроволновки более 20 лет и у нации наблюдается снижение в процентах рака желудка. Но оптимальным является внимательное отношение. Во время работы микроволновой печи лучше покинуть кухню, для приготовления пищи в ней лучше использовать стеклянную посуду и ту, что рекомендуют производители печи.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024