|
|
|
|
|
Как приготовить овощи?
Нарезку и очистку овощей необходимо производить непосредственно перед их приготовлением, так как это позволит избежать потери питательных веществ, содержащихся в составе продуктов. Чем мельче нарезаны овощи для варки, тем больше вероятность и объемы потери витаминов, так как они отдают большую часть веществ в отвар, который в этом случае целесообразно вторично использовать (например, для приготовления различных соусов или супов).
Наиболее максимальное количество витаминов сохраняется при варке в несоленой воде, так как соль способствует более активному расщеплению питательных веществ. Чрезмерное количество жидкости при варке также уменьшает пользу от овощей, поэтому необходимо использовать точный объем по рецептуре.
Овощи следует прожаривать до полуготовности, время для жарки занимает всего несколько минут, к тому же желательно обжаривать овощи раздельно, сочетая только части одного и того же растения (например, листья и плоды растения). Это позволит придать блюду более насыщенный вкус и аромат каждого ингредиента, а также сохранить индивидуальные свойства овощей без нарушения состава витаминных веществ. Консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукурузу, цветную капусту) прогревают вместе с отваром, который после этого сливается. Сушеные же овощи, наоборот, замачиваются и варятся в одной воде.
Очень часто неопытные хозяйки выкидывают неиспользованные части растений и овощей, принимая их за отходы. При грамотном и рациональном использовании для приготовления различных блюд подходят не только плоды, но и ботва растений.
Картофель, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления салатов, необходимо варить в кожуре, а затем некоторое время дать постоять в холодной воде. В этом случае кожура будет легко отслаиваться от картофеля. Длительное нахождение овощей в воде также не улучшает их вкусовых качеств. На долгое время замачивать можно лишь бобовые культуры и сушеные овощи, которые после нескольких часов проведенных в воде делаются более сочными и вкусными.
|
|
|
|
|
|
|
|