Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Разнообразие приправ

Современное кулинарное искусство берет свое начало из глубокой древности, когда стали при приготовлении пищи добавлять те или иные ароматические вщества для придания более изысканного и пикантного вкуса блюду. Следует учитывать, что к определенным продуктам прекрасно подходят одни специи и приправы, но при сочетании с другими блюдо приобретает не совсем приятный вкус и аромат. Рассмотрим наиболее распространенные виды приправ и область их применения в кулинарии.



Например, аджика прекрасно подходит для приготовления соусов, супов, мясных блюд, тушеных овощей и т.д. Базилик используют для различных мясных и рыбных супов, паштетов, соусов, маринадов. Ваниль предпочтительнее используется для приготовления сладких десертов, мучных блюд, выпечки, кремов, напитков (необходима мизерная доза ванили, так как при злоупотреблении блюдо обретает горький привкус). Гвоздика находит свое применение в заготовительных процессах при консервировании и мариновании овощей, для приготовления мяса или рыбы. Приправа карри сочетается с блюдом из риса, овощей, сыра, творога и мяса. Лавровый лист очень широко распространен в процессе приготовления супов, маринадов, тушеного мяса и овощей, соусов (необходимо помнить, что длительный процесс варки лаврового листа приводит к ухудшению вкуса блюда за счет придания горечи). Мята и мелисса применяется для изготовления прохладительных напитков, чая, сладких блюд, маринадов для консервирования овощей.

Перец подразделяется на черный и красный, а также бывает в виде горошин в виде порошка, чаще всего душистый горошек используется в процессе маринования овощей и фруктов, а порошкообразный перец используется для придания остроты мясному или овощному блюду. Зеленый лук и укроп наиболее распространены при приготовлении салатов, овощных блюд, маринадов, супов, рыбы, мяса (причем сушеные семена укропа обладают похожими на тмин свойствами).

Это лишь небольшой список основных специй, которые используют современные хозяйки на своих кухнях. Более подробное изучение свойств каждого растения позволит разнообразить будничный стол, не меняя основных ингредиентов.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024