Минеральная
вода
Некоторые
минеральные воды
-|1|-|2|-
«Ессентуки» — общее название группы лечебных и столовых минеральных вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхождения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.
«Ессентуки №4.» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
«Ессентуки №17» — углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.
«Ессентуки № 20» — столовая минеральная вода, относящаяся к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.
«Ижевская» — сульфатно-хлоридно-натриево
кальциево-магниевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка
Татарии.
«Исти-Су» — углекислая гидрокар-бонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайджан) на высоте 2225 м над уровнем моря.
«Исти-Су» относится к терминальным водам и приближается по своему составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности.
Показания для лечения водой «Исти-Су» — хронические катары и функциональные расстройства желудка и
кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение, легкие формы диабета.
«Кемери» — хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода из источника, находящегося на территории курорта Кемери в
Латвии. Является весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Корнештская» — гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнештского источника в
Молдавии. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты.
«Корнештская» зарекомендовала себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также как хороший освежающий столовый напиток.
«Краинка» — сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыводящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток
«Куяльник» — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.
«Луеела» — хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гематурией, а также заболевания, при которых обычно назначают хлористый кальций.
«Лужанская» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Боржоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.
Известна эта минеральная вода еще с XV столетия. Разливать ее начали в 1872 г.— тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 — несколько отличающиеся по химическому составу. Источник находится в Свалявском районе
Закарпатья.
«Лысогорская» — сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышенной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская», является эффективным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.
«Машук № 19» — хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Бары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хорошим средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях органов пищеварения.
«Миргородская» — хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреции и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность Кишечника, улучшает обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорошо утоляет жажду.
«Набеглави» — углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорта Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Нарзан» — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная
кальциево-магниевая минеральная вода, завоевавшая мировую славу. Отличный освежающий столовый напиток. Хорошо
утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту. Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим действием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.
Источники находятся в Кисловодске.
«Нафтуся» —гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Незаменима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименованием «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»). Она содержит значительно меньше органических веществ, чем вода основного источника «Нафтуся», находящегося на территории курорта Трускавец Львовской области.
«Полюстровская» — железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокровии, потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорошо утоляющий жажду. Источник находится вблизи
Петербурга.
«Поляна Квасова» — углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержанию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей.
Источник находится в Закарпатье.
«Саирме» — углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желудка преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких формах диабета, хронических катарах и функциональных
расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.
«Свалява» — углекислая гидрркарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содержит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява
Закарпатья.
«Сергеевка М 2» — хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая вода, по химическому составу напоминает известные отечественные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.
«Сирабская» — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода средней минерализации.
Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффективное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 км от Нахичевани, на Араксе.
«Славяновская» — углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38—39 °С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Смирновская» —по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Славяновской». И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка.
«Феодосия» — сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии — на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.
«Харьковская» — название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова.
«Харьковская № 1»—гидрокарбонатная калыщево-натриевая слабоминерализованная вода аналогична воде «Березовская». Используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.
«Харьковская № 2» — сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Эта вода — приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1».
«Херсонская» — железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и общем упадке сил.
Искусственные минеральные воды получают путем растворения в питьевой воде нейтральных или щелочных солей и насыщением раствора двуокисью углерода.
Содовая вода — прозрачная бесцветная жидкость солоноватого вкуса, содержащая 0,2—0,25 соды, 0,15—0,1 хлористого натрия поваренной соли.
Сельтерская вода получается при растворении тех же солей и хлористого кальция (0,1—0,15), хлористого магния. Она также имеет солоноватый вкус.
Наверх
|