Соки
Соки для
диетического питания
-|1|-|2|-
ДИЕТИЧЕСКИЕ МОРСЫ ИЗ КИЗИЛА
Хорошо вызревший кизил моют, заливают
горячей водой (на 1 кг кизила 1,5 стакана воды)
и настаивают 6—12 ч. Затем отжимают сок и
смешивают его с кипяченой водой в
соотношении 2: 1 (на 2 л сока 1 л воды).
Добавляют сахар, нагревают до 80 °С и
разливают в подготовленные банки или
бутылки. Пастеризуют при температуре 85 °С
тару вместимостью 0,5 л 15 мин, 1л — 25 мин. ; На 1
л морса необходимо 1 кг кизила, 0,3 л воды и
0,06— 0,07 кг сахара.
ИЗ ВИНОГРАДА
Для приготовления морса используют
темноокрашенные сорта винограда. Гроздья
осматривают, удаляют испорченные и
недозрелые ягоды, моют, разминают
толкачиком и нагревают на небольшом огне до
60—65 °С. Затем отжимают сок. К
профильтрованному соку добавляют
кипяченую воду из расчета 1 : 0,4. Нагревают до
90 °С, горячим разливают в подготовленную
тару и герметизируют.
На 1,0 л морса необходимо 1,3 кг винограда, 0,3 л
воды.
ИЗ СМОРОДИНЫ
Этот морс можно приготовить из белой,
красной или черной смородины. Смородину
моют, разминают толкачиком, нагревают до
50—55 °С и горячей отжимают. Выжимки заливают
кипящей водой, перемешивают и опять
отжимают. Полученный сок второго отжима
смешивают с первой порцией, добавляют сахар,,
растворяют при температуре не выше 90—95 °С,
горячим разливают в подготовленную тару и
сразу закатывают ; подготовленными
крышками. На 1,0 л морса необходимо 0,5 кг
смородины, 0,5 л воды и 50 г сахара.
ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ
ЯГОДНЫЙ
Употребляют при малокровии и
заболеваниях желудочно- кишечного тракта,
сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие
ягоды моют. Сок получают на прессе или
соковыжималке. Выжимки из ягод заливают
горячей водой, кипятят, снимают с огня,
охлаждают и фильтруют. Отвар смешивают с
ягодным соком в соотношении 1 : 1 и добавляют
сахар по вкусу. По-1 дают теплым или холодным.
На 1 л напитка берут 2 стакана вишен или
малины, красной или черной смородины, 0,1 кг
сахара, 1,5 стакана сока второго отжима.
ЯБЛОЧНЫЙ
Из яблок получают свежеотжатый сок.
Выжимки заливают горячей водой в
соотношении 2 : 1 (на 2 кг выжимок 1 л воды),
выдерживают 30—40 мин, отжимают сок, на нем
готовят сироп, смешивают с соком первого
отжима. На 1 л напитка берут 0,1 кг сахара, 1 л
воды. При сахарном диабете сахар не
добавляют.
МОЛОЧНО-ЯГОДНЫЙ
Употребляют при малокровии и диетическом
питании (для всех диет). Молоко упаривают на
1/3 или до половины и охлаждают, смешивают со
свежим земляничным или клубничным соком и
сахарным сиропом. На 2 стакана сока берут 1
стакан свежего молока, 1 стакан сиропа. Для
сиропа 0,1 кг сахара и 0,5 стакана воды.
МОЛ ОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ
Охлажденную простоквашу взбивают
миксером или кремовзбивалкой, понемногу
добавляя буряковый квас и нарезанную
зелень. Заправляют солью, молотым перцем,
сахаром и подают в стаканах. На 0,7 л напитка
берут 2 стакана простокваши, 1 стакан
бурякового кваса, петрушку (зелень), соль,
сахар, перец черный молотый добавляют по
вкусу.
МОЛОЧНО-ТОМАТНЫЙ
Охлажденную простоквашу или кефир
размешивают со сметаной, добавляют
томатный сок и нарезанную зелень.
Заправляют сахаром и солью. Подают в
стаканах с ложечкой.
На 0,5 л напитка берут 400 г кефира, 1/4 стакана
сметаны, 1/4 стакана томатного сока, 8 г
петрушки, 40 г сахара, соль по вкусу.
«ОСЕННИЙ ЛУЧ»
Шиповниковый, клюквенный и
черносмородиновый соки в равных частях
смешивают, добавляют сахар по вкусу,
нагревают до растворения сахара.
Употребляют теплым.
«СНЕГИРЬ»
Рябиновый, яблочный и свекольный соки
перемешивают с сахаром и охлаждают. На 1 л
напитка берут 1 стакан яблочного, 3 стакана
свекольного, 6 ст. ложек рябинового сока и 6 ч.
ложек сахара.
КЕФИР МАЛИНОВЫЙ
В кефир добавляют малиновый сироп и
взбивают миксером. Напиток переливают в
стакан и посыпают корицей. Подают с
соломинкой. На 0,7 л напитка берут 2,25 стакана
кефира; 0,75 стакана малинового сиропа, 0,4 г (на
кончике ножа) корицы молотой.
ШЕРБЕТ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ
Соки смешивают и взбивают миксером. В
стакан кладут шарик мороженого и заливают
полученной смесью. На 0,8 л напитка берут 1
стакан смородинового сока, 2 стакана
яблочного сока, 200 г фруктового мороженого.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Первый рецепт. Для настоя берут плоды
сушеного шиповника красно-оранжевого цвета.
Отсортированные плоды моют, кладут в
эмалированную кастрюлю, заливают крутым
кипятком; (100 г сушеного шиповника на 1 л воды).
Затем кастрюлю ставят на огонь, содержимое
доводят до кипения, кипятят 5— 8 мин,
кастрюлю накрывают крышкой, охлаждают и
настаивают в течение суток. Полученный
настой фильтруют через два слоя марли,
добавляют сахар, размешивают, переливают в
бутылки и ставят в темное прохладное
помещение. Настой используют в течение
суток, так как при хранении количество
витамина С в нем уменьшается. Дневная норма
для детей — 0,25 стакана и для взрослых — 0,5
стакана. На 100 г сушеного шиповника берут 1 л
воды, сахар добавляют по вкусу.
Второй рецепт. Сушеные плоды
шиповника моют, дают стечь воде, слегка
разминают, кладут в эмалированную кастрюлю,
заливают крутым кипятком (100 г сушеного
шиповника на 1 л воды). Затем кастрюлю ставят
на огонь, доводят содержимое до кипения,
кипятят 6—8 мин, накрывают крышкой,
охлаждают и настаивают в течение 12 ч.
Полученный настой фильтруют через 2 слоя
марли, добавляют сахар, размешивают,
переливают в бутылки и ставят в темное
прохладное помещение. Настой шиповника
используют в течение суток. Дневная норма
настоя для детей — 0,25 стакана и для
взрослых — 0,25 стакана. На 100 г сушеного
шиповника берут 1 л воды, сахар добавляют по
вкусу.
СВЕКОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Свеклу моют, очищают и натирают на мелкой
терке. Черную смородину перебирают, моют
и разминают толкачиком. Смесь натертой
свеклы (3 части) и черной смородины (1 часть)
заливают холодной кипяченой водой (0,5 л на 1
кг) и настаивают 1—2 ч. Отжимают сок,
добавляют сахар, пастеризуют при
температуре 85 °С 1—2 мин, разливают в банки и
укупоривают. На 1 л сока берут 750 г свеклы, 250
г смородины и 50 г сахара.
|