Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

Еще — (nsk.baza-st.ru)

  

Витаминные и тонизирующие напитки

-|1|-|2|-|3|-

Сок боярышника. Промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок, воду, доводят до кипения, охлаждают. Плоды боярышника — 1 кг, сахар-песок — 50 г, вода —1л.

Напиток из боярышника с квасом. Перемешивают все компоненты и подают напиток в бокалах с кубиками пищевого льда. Пюре из боярышника — 4 столовые ложки, концентрат кваса промышленного изготовления — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 чайные ложки, холодная кипяченая вода — 4 стакана.

Брусничный сок со специями. Подготовленные ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар, гвоздику, оставляют на 10 дней, после чего сок готов. Ягоды брусники — 5 кг, сахар-песок — 1 кг, кипяченая вода — 10 л, молотая гвоздика — 1 чайная ложка.

Напиток из брусники и свеклы. Бруснику кипятят в 1л воды, сок отжимают. Свеклу измельчают на мясорубке или терке, варят в 1 л воды, сок отжимают. Смешивают свекольный сок с соком брусники, всыпают сахар, доводят до кипения и охлаждают. Ягоды брусники — 1 кг, свекла — 1 кг, сахар-песок (или мед) — 1 стакан, вода — 3 л.

Флип «Энтузиаст». Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбивают в смесителе (миксере) в течение 1 мин. Сразу же разливают в бокалы и подают на стол. Брусничный сок — 100 г, мороженое сливочное или молочное — 200 г, яичные, желтки — 5 шт., молоко холодное пастеризованное — 400 г.

Коктейль брусничный. Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбивают в миксере, разливают в бокалы, кладут сверху по столовой ложке взбитых сливок. Брусничный сок — 200 г, сливочное мороженое — 100 г, молоко холодное — 300 г, взбитые сливки — полстакана.

Крюшон «Кинг». Перебранную малину ополаскивают водой, кладут в глубокую посуду, пересыпают сахарной пудрой, сбрызгивают кипяченой водой и ставят на 2—3 ч в холодильник. Затем вливают вино и снова ставят в холодное место на 2 ч. Перед подачей на стол добавляют минеральную воду и слегка перемешивают. Малина — 250 г, сахарная пудра — 1/2 стакана, кипяченая вода — 50 г, белое натуральное вино — 500 г, минеральная вода «Нарзан» — 1 бутылка.

Крюшон малиновый. Сироп малиновый выливают в глубокую посуду, выжимают туда сок лимона, вливают сухое белое вино, минеральную воду и хорошо перемешивают. Добавляют лед и сразу же подают. Малиновый сироп — 200 г, лимоны— 2 шт., белое сухое натуральное вино — 500 г, минеральная вода — 400 г, лед.

Пунш малиновый. Во взбитые сливки добавляют сахарную пудру и малиновый сироп, хорошо перемешивают, раскладывают в бокалы. Украшают ягодами малины. Малиновый сироп — 100 мл, пудра сахарная 1/3 стакана, сливки — 2 стакана, 5—8 ягод малины.

Малиновый прохладительный напиток. Сахарный песок заливают водой и кипятят 2—3 мин до образования негустого сиропа. Сироп охлаждают. Промытые ягоды малины разминают и заливают сиропом и ликером. Перемешивают и оставляют на 3 ч. Затем процеживают и добавляют газированную воду. Подают в холодном виде. Малина — 2 стакана, сахар-песок — 1/2 стакана, вода — 200 г, ликер — 20 г, газированная вода — 2 стакана.

Малиновый напиток «Пурпурный». При помощи миксера хорошо смешивают желтки, малиновый сироп и холодное молоко. Переливают в бокалы, сверху кладут взбитые сливки. Подают к завтраку. Малиновый сироп — 100 г, яичные желтки — 4 шт., холодное пастеризованное молоко — 400 г, взбитые сливки — 40 г.

Малиновый джулеп. В граненые стаканы кладут сахар, по 3 веточки мяты и тщательно разминают ложечкой 1 — 2 мин. После этого веточки удаляют, добавляют измельченный лед, малиновый и лимонный соки, ванильный сироп, сверху украшают ягодами малины и взбитыми сливками. Мята — 12 веточек, сахар-песок — 8 чайных ложек, малиновый сок — 200 г, лимонный сок — 100 г, ванильный сироп — 80 г, взбитые сливки — 40 г, ягоды малины — 12—20 шт., лед.

Малиновый коблер «Татра». Наполняют бокалы на /3 объема толченым льдом, вливают малиновый сироп и персиковый сок. На край бокалов можно надеть ломтик лимона. Малиновый сироп — 100 г, персиковый сок — 80 г, лимон — 4 ломтика, лед.

Напиток «Лесная быль». Чернику перебирают, моют и протирают сквозь частое сито или выжимают сок в соковыжималке. Выливают сок в посуду, добавляют холодные сливки или молоко и сахарную пудру и перемешивают. Подают напиток охлажденным. Черника — 4 стакана, холодные сливки — 1 стакан (или 2 стакана холодного молока), сахарная пудра —1/2 стакана.

Горячий черничный напиток. В предварительно прогретый стакан наливают черничный сок, затем ванильный сироп и крутой кипяток: Полученную смесь тщательно перемешивают. Напиток подают в горячем виде. Черничный сок — 1 стакан, ванильный сироп — 8 столовых ложек, горячая кипяченая вода — 500 г.

Черничный напиток с сыром. Всыпают в миксер натертый сыр, добавляют холодное молоко и черничный сок и взбивают 1 мин. Подают напиток хорошо охлажденным. Черничный сок — 8 столовых ложек, натертый сыр — 200 г, пастеризованное холодное молоко — 2 стакана.

Черничный гоголь-моголь. Разбивают свежие яйца и отделяют желтки от белков, желтки взбивают до образования густой массы лимонного цвета, а белки — в крутую пену. Во взбитые желтки добавляют щепотку соли, сахар, черничный сок и тщательно размешивают. Затем вливают холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и перемешивают. Смесь вливают в предварительно взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпают натертым мускатным орехом. Черничный сок — 100 г, яйца —2 шт., сахар — 3 столовые ложки, молоко — 2 стакана, вода — 100 г. щепотка соли, 1—2 чайные ложки натертого мускатного ореха.

Клюквенный сок с мякотью. Бланшированную клюкву протирают через сито ив полученное пюре добавляют сахарный сироп. Нагревают смесь до 65 оС, разливают в горячие стеклянные банки и охлаждают. Клюквенное пюре — 600 г, сахарный сироп 50%-ный — 400 г.

Клюквенный морс с медом. Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5—10 мин, сок процеживают, добавляют в него мед, оставляют на 1—2 ч. Подают охлажденным. Клюква — 1 стакан, мед натуральный — 2 столовые ложки, вода — 1л.

Клюквенный медок. Мед растворяют в кипятке, охлаждают, добавляют дрожжи, клюквенный сок и пряности, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на брожение на 2 дня. Затем оставляют в холодном месте на 2—3 недели, после чего медок готов. Клюквенный сок — 1л, мед — 1 кг, дрожжи — 100 г, гвоздика (или корица) — 5 г, вода — 3 л.

Витаминный клюквенный напиток «Искра». Из подготовленной клюквы и моркови отжимают сок. Смешивают клюквенный сок с морковным, добавляют сахар, перемешивают, охлаждают, разливают в стаканы, в каждый из которых кладут по два кубика льда. Клюква — 1 кг, морковь — 2 кг, кипяченая охлажденная вода — 1л, сахар — 5 столовых ложек, лед — 10 кубиков. 

Клюквенный напиток «Север». Растирают яйца с сахаром, добавляют холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешивают и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в бокалы кубики льда. Клюквенный сок — 400 г, холодное пастеризованное молоко — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 столовые ложки, 5 кубиков льда.

Клюквенный газированный коктейль. Мороженое, сироп и газированную воду взбивают 1—2 мин миксером и сразу же подают. Добавляют лед. Клюквенный сироп — 100 г, мороженое сливочное — 100 г, газированная (или минеральная) вода — 400 г.

Клюквенно-медовый гоголь-моголь. Все составные части взбивают при помощи миксера до получения однородной массы. Подают охлажденным. Клюквенный сироп — 2 столовые ложки, натуральный мед — 4 столовые ложки, яйцо — 1 шт., холодное молоко — 400 г.

Клюквенный фраппе. Взбивают все компоненты при помощи миксера, разливают в бокалы, сверху украшают . ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Клюквенный сироп — 4 столовые ложки, молочное или молочно-фруктовое мороженое — 300 г, холодное пастеризованное молоко — 1 стакан.

Коблер «Северное сияние». Наполняют 4 стакана на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, добавляют; мороженое, свежие ягоды ассорти, вливают клюквенный сок и брусничный морс. Клюквенный сок — 8 столовых ложек, сливочное мороженое — 200 г, свежие ягоды (желательно смесь клюквы, морошки, брусники) — 200 г, лед, брусничный морс — 100 г.

Напиток «Лето» из черной бузины. Равные количества сушеных ягод бузины, шиповника, листьев земляники, черной смородины заливают кипятком в большом чайнике, настаивают 5 мин, разливают в чайные чашки или пиалы, добавляют сахар и сливки по вкусу. Подают напиток в горячем или; охлажденном виде.

Напиток из черной бузины. Ягоды заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, размешивают, процеживают и охлаждают. Ягоды бузины сушеные — 2 столовые ложки, сахар-песок — 2 столовые ложки, вода — 4 стакана.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024