Витаминные и
тонизирующие напитки
-|1|-|2|-|3|-
Сок боярышника. Промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарный песок, воду, доводят до кипения, охлаждают.
Плоды боярышника — 1 кг, сахар-песок — 50 г, вода —1л.
Напиток из боярышника с квасом. Перемешивают все компоненты и подают напиток в бокалах с кубиками пищевого льда.
Пюре из боярышника — 4 столовые ложки, концентрат кваса промышленного изготовления — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 чайные ложки, холодная кипяченая вода — 4 стакана.
Брусничный сок со специями. Подготовленные ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар, гвоздику, оставляют на 10 дней, после чего сок готов.
Ягоды брусники — 5 кг, сахар-песок — 1 кг, кипяченая вода — 10 л, молотая гвоздика — 1 чайная ложка.
Напиток из брусники и свеклы. Бруснику кипятят в 1л воды, сок отжимают. Свеклу измельчают на мясорубке или терке, варят в 1 л воды, сок отжимают. Смешивают свекольный сок с соком брусники, всыпают сахар, доводят до кипения и охлаждают.
Ягоды брусники — 1 кг, свекла — 1 кг, сахар-песок (или мед) — 1 стакан, вода — 3 л.
Флип «Энтузиаст». Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбивают в смесителе (миксере) в течение 1 мин. Сразу же разливают в бокалы и подают на стол.
Брусничный сок — 100 г, мороженое сливочное или молочное — 200 г, яичные, желтки — 5 шт., молоко холодное пастеризованное — 400 г.
Коктейль брусничный. Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбивают в миксере, разливают в бокалы, кладут сверху по столовой ложке взбитых сливок.
Брусничный сок — 200 г, сливочное мороженое — 100 г, молоко холодное — 300 г, взбитые сливки — полстакана.
Крюшон «Кинг». Перебранную малину ополаскивают водой, кладут в глубокую посуду, пересыпают сахарной пудрой, сбрызгивают кипяченой водой и ставят на 2—3 ч в холодильник. Затем вливают вино и снова ставят в холодное место на 2 ч. Перед подачей на стол добавляют минеральную воду и слегка перемешивают.
Малина — 250 г, сахарная пудра — 1/2 стакана, кипяченая вода — 50 г, белое натуральное вино — 500 г, минеральная вода «Нарзан» — 1 бутылка.
Крюшон малиновый. Сироп малиновый выливают в глубокую посуду, выжимают туда сок лимона, вливают сухое белое вино, минеральную воду и хорошо перемешивают. Добавляют лед и сразу же подают.
Малиновый сироп — 200 г, лимоны— 2 шт., белое сухое натуральное вино — 500 г, минеральная вода — 400 г, лед.
Пунш малиновый. Во взбитые сливки добавляют сахарную пудру и малиновый сироп, хорошо перемешивают, раскладывают в бокалы. Украшают ягодами малины.
Малиновый сироп — 100 мл, пудра сахарная 1/3 стакана, сливки — 2 стакана, 5—8 ягод малины.
Малиновый прохладительный напиток. Сахарный песок заливают водой и кипятят 2—3 мин до образования негустого сиропа. Сироп охлаждают. Промытые ягоды малины разминают и заливают сиропом и ликером. Перемешивают и оставляют на 3 ч. Затем процеживают и добавляют газированную воду. Подают в холодном виде.
Малина — 2 стакана, сахар-песок — 1/2 стакана, вода — 200 г, ликер — 20 г, газированная вода — 2 стакана.
Малиновый напиток «Пурпурный». При помощи миксера хорошо смешивают желтки, малиновый сироп и холодное молоко. Переливают в бокалы, сверху кладут взбитые сливки. Подают к завтраку.
Малиновый сироп — 100 г, яичные желтки — 4 шт., холодное пастеризованное молоко — 400 г, взбитые сливки — 40 г.
Малиновый джулеп. В граненые стаканы кладут сахар, по 3 веточки мяты и тщательно разминают ложечкой 1 — 2 мин. После этого веточки удаляют, добавляют измельченный лед, малиновый и лимонный соки, ванильный сироп, сверху украшают ягодами малины и взбитыми сливками.
Мята — 12 веточек, сахар-песок — 8 чайных ложек, малиновый сок — 200 г, лимонный сок — 100 г, ванильный сироп — 80 г, взбитые сливки — 40 г, ягоды малины — 12—20 шт., лед.
Малиновый коблер «Татра». Наполняют бокалы на /3 объема толченым льдом, вливают малиновый сироп и персиковый сок. На край бокалов можно надеть ломтик лимона.
Малиновый сироп — 100 г, персиковый сок — 80 г, лимон — 4 ломтика, лед.
Напиток «Лесная быль». Чернику перебирают, моют и протирают сквозь частое сито или выжимают сок в соковыжималке. Выливают сок в посуду, добавляют холодные сливки или молоко и сахарную пудру и перемешивают. Подают напиток охлажденным.
Черника — 4 стакана, холодные сливки — 1 стакан (или 2 стакана холодного молока), сахарная пудра —1/2 стакана.
Горячий черничный напиток. В предварительно прогретый стакан наливают черничный сок, затем ванильный сироп и крутой кипяток: Полученную смесь тщательно перемешивают. Напиток подают в горячем виде.
Черничный сок — 1 стакан, ванильный сироп — 8 столовых ложек, горячая кипяченая вода — 500 г.
Черничный напиток с сыром. Всыпают в миксер натертый сыр, добавляют холодное молоко и черничный сок и взбивают 1 мин. Подают напиток хорошо охлажденным.
Черничный сок — 8 столовых ложек, натертый сыр — 200 г, пастеризованное холодное молоко — 2 стакана.
Черничный гоголь-моголь. Разбивают свежие яйца и отделяют желтки от белков, желтки взбивают до образования густой массы лимонного цвета, а белки — в крутую пену. Во взбитые желтки добавляют щепотку соли, сахар, черничный сок и тщательно размешивают. Затем вливают холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и перемешивают. Смесь вливают в предварительно взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпают натертым мускатным орехом.
Черничный сок — 100 г, яйца —2 шт., сахар — 3 столовые ложки, молоко — 2 стакана, вода — 100 г. щепотка соли, 1—2 чайные ложки натертого мускатного ореха.
Клюквенный сок с мякотью. Бланшированную клюкву протирают через сито ив полученное пюре добавляют сахарный сироп. Нагревают смесь до 65
оС, разливают в горячие стеклянные банки и охлаждают.
Клюквенное пюре — 600 г, сахарный сироп 50%-ный — 400 г.
Клюквенный морс с медом. Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5—10 мин, сок процеживают, добавляют в него мед, оставляют на 1—2 ч. Подают охлажденным.
Клюква — 1 стакан, мед натуральный — 2 столовые ложки, вода — 1л.
Клюквенный медок. Мед растворяют в кипятке, охлаждают, добавляют дрожжи, клюквенный сок и пряности, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на брожение на 2 дня. Затем оставляют в холодном месте на 2—3 недели, после чего медок готов.
Клюквенный сок — 1л, мед — 1 кг, дрожжи — 100 г, гвоздика (или корица) — 5 г, вода —
3 л.
Витаминный клюквенный напиток «Искра». Из подготовленной клюквы и моркови отжимают сок. Смешивают клюквенный сок с морковным, добавляют сахар, перемешивают, охлаждают, разливают в стаканы, в каждый из которых кладут по два кубика льда.
Клюква — 1 кг, морковь — 2 кг, кипяченая охлажденная вода — 1л, сахар — 5 столовых ложек, лед — 10 кубиков.
Клюквенный напиток «Север». Растирают яйца с сахаром, добавляют холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешивают и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в бокалы кубики льда.
Клюквенный сок — 400 г, холодное пастеризованное молоко — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 столовые ложки, 5 кубиков льда.
Клюквенный газированный коктейль. Мороженое, сироп и газированную воду взбивают 1—2 мин миксером и сразу же подают. Добавляют лед.
Клюквенный сироп — 100 г, мороженое сливочное — 100 г, газированная (или минеральная) вода — 400 г.
Клюквенно-медовый гоголь-моголь.
Все составные части взбивают при помощи миксера до получения однородной массы. Подают охлажденным.
Клюквенный сироп — 2 столовые ложки, натуральный мед — 4 столовые ложки, яйцо — 1 шт., холодное молоко — 400 г.
Клюквенный фраппе. Взбивают
все компоненты при помощи миксера, разливают в бокалы, сверху украшают . ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками.
Клюквенный сироп — 4 столовые ложки, молочное или молочно-фруктовое мороженое — 300 г, холодное пастеризованное молоко — 1 стакан.
Коблер «Северное сияние». Наполняют 4 стакана на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, добавляют; мороженое, свежие ягоды ассорти,
вливают клюквенный сок и брусничный морс. Клюквенный сок — 8 столовых ложек, сливочное мороженое — 200 г, свежие ягоды (желательно смесь клюквы, морошки, брусники) — 200 г, лед, брусничный морс — 100 г.
Напиток «Лето» из черной бузины. Равные количества сушеных ягод бузины, шиповника, листьев земляники, черной смородины заливают кипятком в большом чайнике, настаивают 5 мин,
разливают в чайные чашки или пиалы, добавляют сахар и сливки по вкусу.
Подают напиток в горячем или; охлажденном виде.
Напиток из черной бузины. Ягоды заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, размешивают, процеживают и охлаждают.
Ягоды бузины сушеные — 2 столовые ложки, сахар-песок — 2 столовые ложки, вода — 4 стакана.
|