Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Витаминные и тонизирующие напитки

-|1|-|2|-|3|-

Коктейль из крапивы «Новость». В приготовленный крапивный сок вливают морковный и лимонный сок. В смесь опускают лед. Сок крапивы — 160 г, морковный сок — 300 г, лимонный сок — 25 г, лед.

Сироп из крапивы. Листья молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 3 стакана воды, кипятят, процеживают через марлю. Полученный сок крапивы соединяют с медом, добавляют остальную воду, доводят до кипения, дают остыть. Используют для приготовления напитков. Молодая крапива — 1 кг, мед натуральный — 0,5 кг, вода — 1л.

Напиток освежающий с майником. Смешивают все составные части, настаивают 2 ч, охлаждают. Клюквенный сок — 200 г, отвар из сухого майника — 400 г, сахар — 20 г, кипяченая вода — около 1 л.

Напиток из майника с медом. Заливают листья майника 1 л горячей воды, настаивают ,12—15 ч, затем процеживают. В  2 л воды растворяют мед и соединяют с настоем. Сухой майник — 40 г, мед — 150 г, вода — 3 л.

Напиток из майника с шиповником. Заливают листья майника 0,5 л воды, доводят до кипения. Измельчают сухие плоды шиповника в ступке и кипятят в 0,5 л воды 10 мин. Оба отвара охлаждают, процеживают, соединяют, добавляют сахар и перемешивают. Майник сухой — 20 г, сухие плоды шиповника — 100 г, сахар — 50 г, вода — 1л.

Шиповниковый сок. Приготовление сока из шиповника отличается от приемов, применяемых к другим плодово-ягодным культурам. Как известно, шиповник является одной из наиболее витаминных культур. Не зря его называют «витаминным кладом». Очень высокое содержание витамина С, наличие в шиповнике витаминов А и Р и других делают этот напиток чрезвычайно полезным для детей и взрослых, для всех категорий населения. Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики, так как во время сушки они предохраняют плоды от порчи. Во избежание потерь витамина С собранный шиповник следует немедленно высушить. Ни в коем случае нельзя сушить его на солнце, так как в этом случае витамин С полностью разрушается. Шиповник надо рассыпать тонким слоем на доски в прохладном, затененном, проветриваемом помещении. Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 ° С. Сок шиповника готовят с мякотью, подслащенный. Цвет сока от темнокрасного до темно-вишневого. Вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом шиповника. Отсортированные, промытые целые зрелые плоды крупноплодного шиповника (подслащенный сок можно готовить также из мелких плодов) укладывают в емкость электрической или паровой соковарки, подслащивают сахаром-песком (25—30 г на 1 кг массы). Бутылки герметически укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Облепиховый сок. Плоды облепихи приятного кисловатого вкуса с оригинальным ароматом, напоминающим ананасный. В отличие от других культур мякоть облепихи содержит около 8 % масла. В соке облепихи высокое содержание каротина и витамина С, а также небольшое количество витаминов В, В2 и Р. Витамин С хорошо сохраняется в соке облепихи, так как в нем нет фермента аскорбиназы. Для получения сока собирают зрелые ягоды. Их промывают, дробят (мороженые ягоды дробятся легче). В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г воды на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют в теплом виде. Процент выхода сока из облепихи большой — порядка 70 % в пересчете на чистый сок (без воды). Сок расфасовывают и пастеризуют. На поверхности сока всплывает ярко-оранжевое масло. Удалять его, разумеется, не следует: оно обладает особыми целебными свойствами. 

Ежевичный сок. Не имеет такого широкого распространения, как малина. Готовится по той же схеме. Ежевичный сок содержит до 4,5 % сахаров, небольшое количество дубильных и красящих веществ, значительное количество клетчатки. Из минеральных веществ в ежевичном соке имеются соли кальция (208 мг %) и микроэлементы: медь и марганец. Немного витамина С, каротина и витаминов группы В.

Брусничный сок. Для этого сока характерна высокая кислотность (порядка 2 %). При подсахаривании рекомендуется на 1 л натурального брусничного сока добавлять 0,3 л сахарного сиропа (40 %-го). При использовании сок можно разбавлять водой уже за столом. Отличительной особенностью брусничного сока является присутствие в нем бензойной кислоты, которая, являясь антисептическим средством, предохраняет от быстрой порчи. В брусничном соке содержится до 15 мг % витамина С и небольшое количество каротина.

Рябиновый сок. Ягоды моют и бланшируют 3 мин в кипящем 2 %-ном растворе поваренной соли, ополаскивают и протирают через мелкое сито. К протертой массе добавляют сахарный сироп из расчета 3,5 л 35 %-го сиропа на 6 л сока с мякотью. В дикорастущей рябине содержится кислот в среднем 2 %. Следовательно, кислотность подсахаренного сока получится примерно 1,3 % при сахаристости 14 %. Готовый сок подогревают до 80 оС, расфасовывают и пастеризуют при 90 °С в течение 20 мин. В рябиновом соке в—8 % сахара, много клетчатки, пектина, протопектина и дубильных веществ, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р (цитрина), Больше всего витамина С содержится в лесной крупной рябине (129 мг %), в мичуринских сортах рябины (28— 53 мг %).

Голубичный сок. Голубика — ягода более кислая и в отличие от черники натуральный голубичный сок не только подсахаривают, но и несколько разбавляют водой. На 1 л сока рекомендуется добавить 170 мл 40 %-го сахарного сиропа. Голубичный сок может служить источником витамина С (25 мг %).

Сироп из можжевельника. Ягоды можжевельника разминают в ступке, заливают водой, нагревают до 40— 50 °С и держат при этой температуре 2—3 ч. Процеживают, охлаждают. Ягоды можжевельника — 1 кг, вода — 1 л.

Сок морошки. Промытые ягоды морошки ошпаривают кипятком, протирают через сито, добавляют сахар из расчета 500 г сахара на 1 л сока.

Напиток из мяты. Заваривают мяту кипятком, через 5 мин процеживают через сито. Добавляют в отвар сахар и сок клюквы. Подают в охлажденном виде. Мята — 20 г, сахар — 50 г, клюквенный сок — 30 г, вода— 1 л.

Сок облепихи с мятой и медом. Тщательно перемешивают все компоненты, оставляют на два часа на холоде. Облепиховый сок — 600 г, натуральный мед — 50 г, кипяченая вода — 1 стакан, отвар полевой мяты — 100 г.

Напиток «Муром». Какао-порошок смешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром, вливают молоко и сок облепихи, тщательно перемешивают. Подают охлажденным. Сок облепихи — 100 г, какао-порошок — 4 чайные ложки, сахарная пудра — 5 чайных ложек, кипяченое охлажденное молоко — 400 г, ванильный сахар — 2 пакетика.

Облепиховый физ. Яичный белок, Облепиховый сок, лимонный сок, лед смешивают в течение 2 мин до вспенивания смеси. Процеживают в бокал и вливают газированную воду. Подают сразу же. Облепиховый сок — 75 г, яичные белки — 4 шт., газированная вода — 400 г, лимоны — 4 шт., лед.

Напиток из первоцвета. Порошок из корней и листьев первоцвета заливают двумя стаканами кипятка, кипятят б—10 мин, процеживают через 2 слоя марли, добавляют остальную воду и мед, перемешивают, затем охлаждают. Порошок из корней первоцвета — 3 г, порошок из листьев первоцвета —3 г, натуральный мед — 100 г, вода — 1 л.

Напиток «Амброзия». Полынь отваривают в одном стакане воды, охлаждают, отвар процеживают, растворяют в нем мед, добавляют сок клюквы и остальную воду, перемешивают, оставляют на 2 ч. Подают в холодном виде. Полынь сушеная — 5 г, клюква — 25 г, мед — 25 г, вода — 1л.

Рябиновая шипучка. Отобранные и промытые ягоды рябины разминают пестиком, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Снимают с огня, закрывают марлей, добавляют сахар-песок и ставят в теплое место для брожения. Когда начнется брожение, напиток процеживают, разливают в бутылки, добавляют в каждую бутылку по 3—4 изюминки и хорошо закупоривают. Бутылки хранят в прохладном месте, в лежачем положении. Ягоды рябины — 350 г, вода — 3 л, изюм — 1 столовая ложка, сахар-песок — 150 г.

Витаминный напиток «Золотая осень». Разминают плоды шиповника, смешивают с ягодами рябины, заливают кипящей водой, кипятят 10 мин. Настаивают 4—5 ч, процеживают, добавляют сахар, размешивают. Сушеные ягоды рябины — 2 столовые ложки, сушеные плоды шиповника — 2 столовые ложки, вода — 1л, сахар — 50 г.

Напиток «Снегирь». В рябиновый сок вливают яблочный и свекольный соки, перемешивают, добавляют сахар, охлаждают. Рябиновый сок — 6 столовых ложек, яблочный сок — 200 г, свекольный сок — 600 г, сахарный песок — 6 чайных ложек.

Рябиновый напиток «Кама». Перемешивают все составные части, охлаждают, подают к мороженому или со взбитыми сливками. Рябиновый сок — 400 г, клюквенный сок — 120 г, натуральный мед — 4 столовые ложки.

Напиток из сусака с медом. Из высушенных и поджаренных корневищ сусака готовят порошок, заливают его кипятком из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 стакан кипятка. Оставляют на 1 — 2 ч, процеживают, добавляют 80 г меда на 1 л напитка. Подают в охлажденном виде. 

Ароматный напиток из таволги. Цветки таволги кипятят в воде 10 мин, отвар процеживают через сито, добавляют в него мед, доводят до кипения и охлаждают. Свежие цветки таволги — 50 г, натуральный мед — 60 г, вода — 1 л. 

Напиток из тысячелистника. Опустить тысячелистник в кипящую воду и варить 5—10 мин. Настаивают 2—Зч, процеживают, добавляют клюквенный сок и мед, затем перемешивают. Сушеные листья и цветки тысячелистника — 20 г, клюквенный сок — 400 г, натуральный мед — 1 стакан, вода — 3 л.

Напиток с чебрецом. Высушенные чебрец и зверобой заливают водой, кипятят 10 мин, настаивают 2—3 ч. Отвар процеживают, добавляют мед, охлаждают. Чебрец — 20 г, зверобой — 25 г, мед — 50 г, вода — 1л.

Напиток из чебреца и калины с медом. Чебрец заливают кипятком, кипятят 5 мин, процеживают, добавляют сок калины, мед и перемешивают. Сушеный чебрец — 50 г, калиновый сок — 3 стакана, натуральный мед — 1 стакан, вода — 3 л.

Напиток из чертополоха с медом. Чертополох и календулу варят в воде 30—40 мин. Отвар процеживают сквозь три слоя марли, добавляют в него мед и подают в холодном виде. Цветочные корзинки чертополоха — 10 шт., мед — 100 г, вода — 1 л, цветки календулы — 2 шт.

Витаминный настой из целых плодов шиповника. Отобранные плоды шиповника промывают, заливают кипятком, кипятят 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивают 20—24 ч. Процеживают через 2 слоя марли. Сухие плоды шиповника — 10 г, вода — 1 стакан.

Настой из очищенных плодов шиповника. Свежие плоды шиповника очищают от семян, промывают, заливают кипятком, настаивают 2—3 ч. Процеживают через 2 слоя марли. Плоды шиповника без семян — 5 г, вода — 1 стакан.

Сироп из лепестков шиповника. В воде растворяют сахар, нагревают сироп до кипения. Горячим сиропом заливают лепестки шиповника и вновь доводят до кипения. Настаивают 10— 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп используют для ароматизации напитков, киселей, желе. Лепестки цветков шиповника — 30 г, вода — 1л, сахар — 700 г.

Напиток «Осенний луч». Перемешивают составные части, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают. Крепкий настой шиповника — 1 стакан, клюквенный сок — 1 стакан, черносмородиновый сок — 1 стакан, сахар — по вкусу.

Коктейль «Российский лес». На бокалах для коктейля делают сахарный ободок. После этого в бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху кладут ягоды (смородину, малину, землянику). Сироп из плодов шиповника — 4 столовые ложки, мороженое фруктовое — 100 г, березовый сок — 1 стакан.

Шиповниковый физ. В шейкере взбивают белки яиц, сироп шиповника, сок лимона и лед до вспенивания. Процеживают в бокалы и добавляют газированную воду. Сироп из плодов шиповника — 4 столовые ложки, лимоны — 4 шт., яичные белки — 4 шт., вода газированная — 2 стакана, лед.

Напиток « Нектар». Смешивают все составные части, охлаждают в холодильнике. К напитку можно подать ягоды или пломбир. Сироп из лепестков шиповника — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 столовые ложки, кипяченая вода — 4 стакана.

Сок шиповника с мякотью и медом. Свежие плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до размягчения, протирают через сито, добавляют мед, вливают воду, кипятят и охлаждают. Свежие плоды шиповника — 1 кг, натуральный мед — 2 стакана, вода — 2 л.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024