Витаминные и
тонизирующие напитки
-|1|-|2|-|3|-
Коктейль из крапивы «Новость». В приготовленный крапивный сок вливают морковный и лимонный сок. В смесь опускают лед.
Сок крапивы — 160 г, морковный сок — 300 г, лимонный сок — 25 г, лед.
Сироп из крапивы. Листья молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 3 стакана воды, кипятят, процеживают через марлю. Полученный сок крапивы соединяют с медом, добавляют остальную воду, доводят до кипения, дают остыть. Используют для приготовления напитков.
Молодая крапива — 1 кг, мед натуральный — 0,5 кг, вода — 1л.
Напиток освежающий с майником. Смешивают все составные части, настаивают 2 ч, охлаждают.
Клюквенный сок — 200 г, отвар из сухого майника — 400 г, сахар — 20 г, кипяченая вода — около 1 л.
Напиток из майника с медом. Заливают листья майника 1 л горячей воды, настаивают ,12—15 ч, затем процеживают.
В 2 л воды растворяют мед и соединяют с настоем.
Сухой майник — 40 г, мед — 150 г, вода — 3 л.
Напиток из майника с шиповником.
Заливают листья майника 0,5 л воды, доводят до кипения. Измельчают сухие плоды шиповника в ступке и кипятят в 0,5 л воды 10 мин. Оба отвара охлаждают, процеживают, соединяют, добавляют сахар и перемешивают.
Майник сухой — 20 г, сухие плоды шиповника — 100 г, сахар — 50 г, вода — 1л.
Шиповниковый сок. Приготовление сока из шиповника отличается от приемов, применяемых к другим плодово-ягодным культурам. Как известно, шиповник является одной из наиболее витаминных культур. Не зря его называют «витаминным кладом». Очень высокое содержание витамина С, наличие в шиповнике витаминов А и Р и других делают этот напиток чрезвычайно полезным для детей и взрослых, для всех категорий населения.
Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики, так как во время сушки они предохраняют плоды от порчи.
Во избежание потерь витамина С собранный шиповник следует немедленно высушить. Ни в коем случае нельзя сушить его на солнце, так как в этом случае витамин С полностью разрушается. Шиповник надо рассыпать тонким слоем на доски в прохладном, затененном, проветриваемом помещении. Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 ° С.
Сок шиповника готовят с мякотью, подслащенный. Цвет сока от темнокрасного до темно-вишневого. Вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом шиповника.
Отсортированные, промытые целые зрелые плоды крупноплодного шиповника (подслащенный сок можно готовить также из мелких плодов) укладывают в емкость электрической или паровой соковарки, подслащивают сахаром-песком (25—30 г на 1 кг массы). Бутылки герметически укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Облепиховый сок. Плоды облепихи приятного кисловатого вкуса с оригинальным ароматом, напоминающим ананасный. В отличие от других культур мякоть облепихи содержит около 8 % масла. В соке облепихи высокое содержание каротина и витамина С, а также небольшое количество витаминов В, В2 и Р. Витамин С хорошо сохраняется в соке облепихи, так как в нем нет фермента аскорбиназы.
Для получения сока собирают зрелые ягоды. Их промывают, дробят (мороженые ягоды дробятся легче). В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г воды на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют в теплом виде. Процент выхода сока из облепихи большой — порядка 70 % в пересчете на чистый сок (без воды). Сок расфасовывают и пастеризуют. На поверхности сока всплывает ярко-оранжевое масло. Удалять его, разумеется, не следует: оно обладает особыми целебными свойствами.
Ежевичный сок. Не имеет такого широкого распространения, как малина. Готовится по той же схеме. Ежевичный сок содержит до 4,5 %
сахаров, небольшое количество дубильных и красящих веществ, значительное количество клетчатки. Из минеральных веществ в ежевичном соке имеются соли кальция (208 мг %) и микроэлементы: медь и марганец. Немного витамина С, каротина и витаминов группы В.
Брусничный сок. Для этого сока характерна высокая кислотность (порядка 2 %). При подсахаривании рекомендуется на 1 л натурального брусничного сока добавлять 0,3 л сахарного сиропа (40 %-го). При использовании сок можно разбавлять водой уже за столом.
Отличительной особенностью брусничного сока является присутствие в нем бензойной кислоты, которая, являясь антисептическим средством, предохраняет от быстрой порчи. В брусничном соке содержится до 15 мг % витамина С и небольшое количество каротина.
Рябиновый сок. Ягоды моют и бланшируют 3 мин в кипящем 2 %-ном растворе поваренной соли, ополаскивают и протирают через мелкое сито. К протертой массе добавляют сахарный сироп из расчета 3,5 л 35 %-го сиропа на 6 л сока с мякотью. В дикорастущей рябине содержится кислот в среднем 2 %. Следовательно, кислотность подсахаренного сока получится примерно 1,3 % при сахаристости 14 %. Готовый сок подогревают до 80
оС, расфасовывают и пастеризуют при 90 °С в течение 20 мин.
В рябиновом соке в—8 % сахара, много клетчатки, пектина, протопектина и дубильных веществ, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р (цитрина), Больше всего витамина С содержится в лесной крупной рябине (129 мг %), в мичуринских сортах рябины (28— 53 мг %).
Голубичный сок. Голубика — ягода более кислая и в отличие от черники натуральный голубичный сок не только подсахаривают, но и несколько разбавляют водой. На 1 л сока рекомендуется добавить 170 мл 40 %-го сахарного сиропа.
Голубичный сок может служить источником витамина С (25 мг %).
Сироп из можжевельника. Ягоды можжевельника разминают в ступке, заливают водой, нагревают до 40— 50 °С и держат при этой температуре 2—3 ч. Процеживают, охлаждают.
Ягоды можжевельника — 1 кг, вода — 1 л.
Сок морошки. Промытые ягоды морошки ошпаривают кипятком, протирают через сито, добавляют сахар из расчета 500 г сахара на 1 л сока.
Напиток из мяты. Заваривают мяту кипятком, через 5 мин процеживают через сито. Добавляют в отвар сахар и сок клюквы. Подают в охлажденном виде.
Мята — 20 г, сахар — 50 г, клюквенный сок — 30 г, вода— 1 л.
Сок облепихи с мятой и медом. Тщательно перемешивают все компоненты, оставляют на два часа на
холоде. Облепиховый сок — 600 г, натуральный мед — 50 г, кипяченая вода — 1 стакан, отвар полевой мяты — 100 г.
Напиток «Муром». Какао-порошок смешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром, вливают молоко и сок облепихи, тщательно перемешивают. Подают охлажденным.
Сок облепихи — 100 г, какао-порошок — 4 чайные ложки, сахарная пудра — 5 чайных ложек, кипяченое охлажденное молоко — 400 г, ванильный сахар — 2 пакетика.
Облепиховый физ. Яичный белок, Облепиховый сок, лимонный сок, лед смешивают в течение 2 мин до вспенивания смеси. Процеживают в бокал и вливают газированную воду. Подают сразу же.
Облепиховый сок — 75 г, яичные белки — 4 шт., газированная вода — 400 г, лимоны — 4 шт., лед.
Напиток из первоцвета. Порошок из корней и листьев первоцвета заливают двумя стаканами кипятка, кипятят б—10 мин, процеживают через
2 слоя марли, добавляют остальную воду и мед, перемешивают, затем охлаждают.
Порошок из корней первоцвета — 3 г, порошок из листьев первоцвета —3 г, натуральный мед — 100 г, вода — 1 л.
Напиток «Амброзия». Полынь отваривают в одном стакане воды, охлаждают, отвар процеживают, растворяют в нем мед, добавляют сок клюквы и остальную воду, перемешивают, оставляют на 2 ч. Подают в холодном виде.
Полынь сушеная — 5 г, клюква — 25 г, мед — 25 г, вода — 1л.
Рябиновая шипучка. Отобранные и промытые ягоды рябины разминают пестиком, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Снимают с огня, закрывают марлей, добавляют сахар-песок и ставят в теплое место для брожения. Когда начнется брожение, напиток процеживают, разливают в бутылки, добавляют в каждую бутылку по 3—4 изюминки и хорошо закупоривают. Бутылки хранят в прохладном месте, в лежачем положении.
Ягоды рябины — 350 г, вода — 3 л, изюм — 1 столовая ложка, сахар-песок — 150 г.
Витаминный напиток «Золотая осень». Разминают плоды шиповника, смешивают с ягодами рябины, заливают кипящей водой, кипятят 10 мин. Настаивают 4—5 ч, процеживают, добавляют сахар, размешивают.
Сушеные ягоды рябины — 2 столовые ложки, сушеные плоды шиповника — 2 столовые ложки, вода — 1л, сахар — 50 г.
Напиток «Снегирь». В рябиновый сок вливают яблочный и свекольный соки, перемешивают, добавляют сахар, охлаждают.
Рябиновый сок — 6 столовых ложек, яблочный сок — 200 г, свекольный сок — 600 г, сахарный песок — 6 чайных ложек.
Рябиновый напиток «Кама». Перемешивают все составные части, охлаждают, подают к мороженому или со взбитыми сливками.
Рябиновый сок — 400 г, клюквенный сок — 120 г, натуральный мед — 4 столовые ложки.
Напиток из сусака с медом. Из высушенных и поджаренных корневищ сусака готовят порошок, заливают его кипятком из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 стакан кипятка. Оставляют на 1 — 2 ч, процеживают, добавляют 80 г меда на 1 л напитка. Подают в охлажденном виде.
Ароматный напиток из таволги. Цветки таволги кипятят в воде 10 мин, отвар процеживают через сито, добавляют в него мед, доводят до кипения и охлаждают.
Свежие цветки таволги — 50 г, натуральный мед — 60 г, вода — 1 л.
Напиток из тысячелистника. Опустить тысячелистник в кипящую воду и варить 5—10 мин. Настаивают 2—Зч, процеживают, добавляют клюквенный сок и мед, затем перемешивают.
Сушеные листья и цветки тысячелистника — 20 г, клюквенный сок — 400 г, натуральный мед — 1 стакан, вода — 3 л.
Напиток с чебрецом. Высушенные чебрец и зверобой заливают водой, кипятят 10 мин, настаивают 2—3 ч. Отвар процеживают, добавляют мед, охлаждают.
Чебрец — 20 г, зверобой — 25 г, мед — 50 г, вода — 1л.
Напиток из чебреца и калины с медом. Чебрец заливают кипятком, кипятят 5 мин, процеживают, добавляют сок калины, мед и перемешивают.
Сушеный чебрец — 50 г, калиновый сок — 3 стакана, натуральный мед —
1 стакан, вода — 3 л.
Напиток из чертополоха с медом. Чертополох и календулу варят в воде 30—40 мин. Отвар процеживают сквозь три слоя марли, добавляют в него мед и подают в холодном виде.
Цветочные корзинки чертополоха — 10 шт., мед — 100 г, вода — 1 л, цветки календулы — 2 шт.
Витаминный настой из целых плодов шиповника. Отобранные плоды шиповника промывают, заливают кипятком, кипятят 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивают 20—24 ч. Процеживают через 2 слоя марли.
Сухие плоды шиповника — 10 г, вода — 1 стакан.
Настой из очищенных плодов шиповника. Свежие плоды шиповника очищают от семян, промывают, заливают кипятком, настаивают 2—3 ч. Процеживают через 2 слоя марли.
Плоды шиповника без семян — 5 г, вода — 1 стакан.
Сироп из лепестков шиповника. В воде растворяют сахар, нагревают сироп до кипения. Горячим сиропом заливают лепестки шиповника и вновь доводят до кипения. Настаивают 10— 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп используют для ароматизации напитков, киселей, желе.
Лепестки цветков шиповника — 30 г, вода — 1л, сахар — 700 г.
Напиток «Осенний луч». Перемешивают составные части, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают.
Крепкий настой шиповника — 1 стакан, клюквенный сок — 1 стакан, черносмородиновый сок — 1 стакан, сахар — по вкусу.
Коктейль «Российский лес». На бокалах для коктейля делают сахарный ободок. После этого в бокал наливают смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху кладут ягоды (смородину, малину, землянику).
Сироп из плодов шиповника — 4 столовые ложки, мороженое фруктовое — 100 г, березовый сок — 1 стакан.
Шиповниковый физ. В шейкере взбивают белки яиц, сироп шиповника, сок лимона и лед до вспенивания. Процеживают в бокалы и добавляют газированную воду.
Сироп из плодов шиповника — 4 столовые ложки, лимоны — 4 шт., яичные белки — 4 шт., вода газированная —
2 стакана, лед.
Напиток « Нектар». Смешивают все составные части, охлаждают в холодильнике. К напитку можно подать ягоды или пломбир.
Сироп из лепестков шиповника — 4 столовые ложки, натуральный мед — 4 столовые ложки, кипяченая вода — 4 стакана.
Сок шиповника с мякотью и медом. Свежие плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до размягчения, протирают через сито, добавляют мед, вливают воду, кипятят и охлаждают.
Свежие плоды шиповника — 1 кг, натуральный мед — 2 стакана, вода — 2 л.
|