Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Витаминные и тонизирующие напитки

-|1|-|2|-|3|-

Напиток долгожителей. В горячий отвар из сушеных ягод бузины, после процеживания его, добавляют мед и подают в горячем виде. Ягоды бузины сушеные — 1 столовая ложка, вода — 500 г, натуральный мед — 2 столовые ложки.

Сок из черной бузины. Отобранные и промытые ягоды черной бузины заливают кипятком, откидывают ва дуршлаг, мнут пестиком, отжимают . сок, добавляют в него сахар, доводят до кипения и охлаждают. Ягоды черной бузины —1 кг, сахар-; песок — 400 г.

Сироп из черной бузины. Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15—20 мин. Отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения • и охлаждают. Ягоды черной бузины — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 стакана.

Морс из черной бузины. Смешивают все компоненты, доводят до кипения, охлаждают и выдерживают 1—2 дня. Сок из черной бузины — 1л, сахар-песок — 200 г, вода —1л.

Освежающий напиток из черной бузины. Наливают в бокалы до половины сироп из черной бузины, доливают газированную воду и сразу же подают к столу. 

Вересковый сироп. Свежие цветки вереска заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на 24 ч для настаивания, затем процеживают. Соединяют настой с белым сахарным сиропом и доводят до начала кипения. Цветки вереска — 20 г, вода — 1л, сахар-песок — 500 г.

Напиток вересковый «Лесной». В кипяток опускают промытый лист смородины и выдерживают 5—7 мин, затем добавляют вересковый сироп, размешивают. Подают в охлажденном виде. Вересковый сироп — 30 г, свежезаваренный лист смородины — 1 стакан.

Напиток вересковый с медом. Цветки вереска кипятят в воде 2— 3 мин, процеживают, добавляют в напиток мед, перемешивают до растворения и охлаждают. Цветки вереска — 4 г, вода — 1л, мед — 80 г.

Сок из голубики с мякотью. Промытую голубику заливают кипятком, выдерживают в нем 10—15 мин, воду сливают, ягоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают через марлю или сито, добавляют сахарный сироп, кипятят и охлаждают. Перед употреблением взбалтывают. Ягоды голубики — 1 кг, сироп сахарный 60 %-ный — 200 г.

Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой. Яичные желтки, сок из голубики, ряженку и пищевой лед быстро смешивают при помощи шейкера или миксера до вспенивания. Напиток процеживают в бокалы, сверху кладут взбитые сливки. Сок голубики — 1 стакан, холодная ряженка — 2 стакана, яичные желтки — 4 шт., взбитые сливки — 40 г, пищевой лед.

Напиток из донника. Сухие листья и соцветия донника заливают горячей водой, добавляют сахар, доводят до кипения, размешивают, вливают сок клюквы, процеживают и охлаждают. Сухие листья и соцветия донника — 10 г, сахар — 10 г, вода — 1л, клюквенный сок — 75 г.

Напиток из душицы. Опускают душицу в кипящую воду, нагрев прекращают и настаивают 2—Зч. Процеживают, добавляют мед, тщательно перемешивают, разливают в бутылки и охлаждают. Сушеная душица — 50 г, вода — 3 л, мед — 150г.

Ежевичный сироп. Из подготовленных ягод отжимают сок, добавляют сахарный сироп и воду, кипятят 5—10 мин и охлаждают. Ежевика — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан.

Ежевичный медовый напиток. Воду нагревают до кипения, разводят в ней мед, добавляют сок ежевики, снова доводят до кипения и охлаждают. Сок ежевики — 200 г, натуральный мед — 1 столовая ложка, вода — 400 г.

Ежевично-молочный напиток. Наливают в посуду сок ежевики, добавляют сахар, перемешивают и вливают холодное молоко. Подают охлажденным и с кубиками льда. Сок ежевики — 200 г, холодное молоко — 3 стакана, сахарный песок — 120 г, лед.

Ежевичный напиток «Даугава». Подготовленную ежевику протирают через сито, добавляют сахар, вливают холодное молоко и взбивают при помощи миксера. Подают охлажденным. Ежевика — 2 стакана, холодное молоко т- 1 л, сахар — 1/2 стакана.

Ежевичный напиток «Летний вечер». Ежевичный сироп, холодное молоко, охлажденную воду смешивают с помощью миксера. Подают охлажденным. Ежевичный сироп — 350 г, холодное молоко — 500 г, охлажденная вода — 1 стакан.

Ежевичный напиток с желтком. В смеситель выпускают яичные желтки, добавляют ежевичный сироп и апельсиновый сок, охлажденную кипяченую воду, лед и быстро смешивают до вспенивания. Напиток процеживают в бокалы и сразу же подают. Ежевичный сироп — 240 г, апельсиновый сок — 4 столовые ложки, яичные желтки — 4 шт., вода — 2 стакана, лед. 

Коктейль с ежевичным соком. Охлажденное молоко, ежевичный сок, мед и желтки взбивают в миксере в течение 2 мин. Подают со льдом. Ежевичный сок — 200 г, кипяченое молоко — 400 г, яичные желтки — 3 шт., натуральный мед — 1 ст. ложка, 8 кубиков льда. 

Коктейль «Заонежъе». Сливочное мороженое, ежевичный сироп, холодное молоко взбивают в миксере до вспенивания. Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут взбитые сливки. Ежевичный сироп — 240 г, сливочное мороженое — 80 г, холодное молоко — 200 г, взбитые сливки — 40 г.

Чай из зверобоя с листом смородины. Сушеные зверобой и лист черной смородины измельчают и перемешивают в равных количествах. Используют как заварку.

Напиток из зверобоя с клюквой. Отваривают зверобой в 2л воды, охлаждают. Отжимают сок из ягод клюквы, мезгу отваривают в двух стаканах воды. Сок клюквы, отвар из зверобоя и мезги соединяют, добавляют сахар, перемешивают, охлаждают и выдерживают 10—12ч. Сушеный зверобой — 1 стакан, клюква — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан. 

Напиток «Истод». Листья истода заливают водой, доводят до кипения, процеживают, растворяют сахар и охлаждают. Сухие листья истода — 20 г, сахар — 50 г, вода — 1л.

Напиток «Истод медовый». Листья истода сибирского заваривают кипятком, оставляют для настаивания на 3—4 ч, процеживают, растворяют в настое мед. Подавать можно в горячем или холодном виде. Сухие листья истода — 20 г, вода — 1 л, натуральный мед — 50 г. 

Напиток из календулы. Отваривают в воде календулу (30 мин), оставляют на 12 ч в закрытой посуде для настаивания, процеживают через сито или марлю, добавляют сок калины и мед. Перемешивают и охлаждают. Сушеная календула — 50 г, сок калины — 400 г, мед — 1 стакан, вода — 3 л. 

Сок калины. Из перебранных и вымытых ягод отжимают сок. Мезгу заливают водой, кипятят 5—10 мин, процеживают. Отвар соединяют с отжатым соком. Добавляют сахар, размешивают, охлаждают. Этот сок можно использовать в качестве основы различных напитков. Ягоды калины — 1 кг, сахар — 200 г, вода — 200 г.

Калиновый морс. Сок смешивают с горячей кипяченой водой, добавляют по вкусу сахар, оставляют на 3—5 ч. Подают в холодном виде. Сок калины — 100 г, вода — 1 л, сахар. 

Калиновый морс с медом готовят по той же технологии, только вместо сахара используют 100 г меда.

Калиновый сироп. Добавляют сахар в калиновый сок, нагревают до полного растворения, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, снова кипятят 5 мин, процеживают марлю и охлаждают. Калиновый сок — 1л, сахар — 2 лимонная кислота — 10 г.

Сок калины с мякотью. Отобранную и промытую калину бланшируют 5 мин для уменьшения горечи, протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным количеством 35 %-ного сахарного сиропа.

Напиток из заячьей капусты с медом. Перебирают листья заячьей капусты промывают, пропускают через мясорубку, заливают охлажденной кипяченой водой, оставляют для настаивания на 3—4 ч, процеживают через сито и растворяют в нем мед. Заячья капуста — 50 г, мед — 60 г, вода — 1л.

Напиток из заячьей капусты с медом и клюквой готовят в соответствии с предыдущим рецептом, добавив настой 200 г клюквенного сока.

Освежающий напиток из кислицы. Кислицу шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 ч. Кислица — 200 г, вода — 1л.

Напиток из клевера. Головки клевера засыпают в кипящую воду и варят в течение 20 мин, после чего хорошо охлаждают (2—3 ч). Отвар процеживают, добавляют сахар, размешивают; оставляют на 2 ч. Подают в охлажденном виде. Головки свежего клевера — 200 г, вода — 1л, сахар — 50 г.

Напиток из коровяка. Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют цветки коровяка, кипятят 1 мин, процеживают отвар черва сито и быстро охлаждают. Сухие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1л, сахар — 50 г.

Напиток из цветков коровяка с медом. Цветки коровяка заливают кипятком, настаивают 3—4 ч, процеживают, добавляют мед. Свежие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1л, мед — 50 г.

Напиток из цветков коровяка и липы готовят, как указано выше, дополнив отваром липового цвета. Для получения отвара 5 г липового цвета заваривают в чайнике и через 1 ч .настаивания добавляют в медовый напиток. Свежие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1 л, мед — 50 г, липовый отвар — 2 стакана.

Сок костяники. Промытую костянику вместе с плодоножками заливают кипящей водой, дают остыть, протирают через сито. Мезгу отжимают, добавляют к соку сахар (500 г на 1 л сока), доводят до кипения, затем охлаждают. Ягоды костяники — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г.

Сироп из костяники. В сок костяники добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают. Сок костяники — 1л, сахар — 1 кг.

«Водица костяничная». Подготовленную костянику заливают холодной кипяченой водой, настаивают одни сутки, воду сливают в чистую посуду, добавляют в нее мед и охлаждают. Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода — 2 л.

Сок крапивы. Молодые побеги и листья крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют водой и отжимают сок. Соединяют его с первой порцией сока и перемешивают. Полученный сок используют для приготовления различных напитков и приправ. Молодая крапива — 1 кг, вода — 1л.

Напиток из крапивы с молоком. Мед растворяют в воде, добавляют сок крапивы, молоко. Перемешивают и охлаждают.
Сок крапивы — 4 столовые ложки, молоко — 1 стакан, мед — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан.

Коктейль из крапивы. Разливают в бокалы березовый сок, прибавляют сок крапивы и портвейн, перемешивают, добавляют лед и подают к столу. Сок крапивы — 4 столовые ложки, березовый сок — 2 стакана, портвейн — 3 столовые ложки, лед.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024