Витаминные и
тонизирующие напитки
-|1|-|2|-|3|-
Напиток долгожителей. В горячий отвар из сушеных ягод бузины, после процеживания его, добавляют мед и подают в горячем виде.
Ягоды бузины сушеные — 1 столовая ложка, вода — 500 г, натуральный мед — 2
столовые ложки.
Сок из черной бузины. Отобранные и промытые ягоды черной бузины заливают кипятком, откидывают ва дуршлаг, мнут пестиком, отжимают . сок, добавляют в него сахар, доводят до кипения и охлаждают.
Ягоды черной бузины —1 кг, сахар-; песок — 400 г.
Сироп из черной бузины. Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15—20 мин. Отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения • и охлаждают.
Ягоды черной бузины — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 стакана.
Морс из черной бузины. Смешивают все компоненты, доводят до кипения, охлаждают и выдерживают 1—2 дня.
Сок из черной бузины — 1л, сахар-песок — 200 г, вода —1л.
Освежающий напиток из черной бузины. Наливают в бокалы до половины сироп из черной бузины, доливают газированную воду и сразу же подают к столу.
Вересковый сироп. Свежие цветки вереска заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на 24 ч для настаивания, затем процеживают. Соединяют настой с белым сахарным сиропом и доводят до начала кипения.
Цветки вереска — 20 г, вода — 1л, сахар-песок — 500 г.
Напиток вересковый «Лесной». В кипяток опускают промытый лист смородины и выдерживают 5—7 мин, затем добавляют вересковый сироп, размешивают. Подают в охлажденном виде.
Вересковый сироп — 30 г, свежезаваренный лист смородины — 1 стакан.
Напиток вересковый с медом. Цветки вереска кипятят в воде 2— 3 мин, процеживают, добавляют в напиток мед, перемешивают до растворения и охлаждают.
Цветки вереска — 4 г, вода — 1л, мед — 80 г.
Сок из голубики с мякотью. Промытую голубику заливают кипятком, выдерживают в нем 10—15 мин, воду сливают, ягоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают через марлю или сито, добавляют сахарный сироп, кипятят и охлаждают. Перед употреблением взбалтывают.
Ягоды голубики — 1 кг, сироп сахарный 60 %-ный — 200 г.
Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой. Яичные желтки, сок из голубики, ряженку и пищевой лед быстро смешивают при помощи шейкера или
миксера до вспенивания. Напиток процеживают в бокалы, сверху кладут взбитые сливки.
Сок голубики — 1 стакан, холодная ряженка — 2 стакана, яичные желтки — 4 шт., взбитые сливки — 40 г, пищевой лед.
Напиток из донника. Сухие листья и соцветия донника заливают горячей водой, добавляют сахар, доводят до кипения, размешивают, вливают сок клюквы, процеживают и охлаждают.
Сухие листья и соцветия донника — 10 г, сахар — 10 г, вода — 1л, клюквенный сок — 75 г.
Напиток из душицы. Опускают душицу в кипящую воду, нагрев прекращают и настаивают 2—Зч. Процеживают, добавляют мед, тщательно перемешивают, разливают в бутылки и охлаждают.
Сушеная душица — 50 г, вода — 3 л, мед — 150г.
Ежевичный сироп. Из подготовленных ягод отжимают сок, добавляют сахарный сироп и воду, кипятят 5—10 мин и охлаждают.
Ежевика — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан.
Ежевичный медовый напиток. Воду нагревают до кипения, разводят в ней мед, добавляют сок ежевики, снова доводят до кипения и охлаждают.
Сок ежевики — 200 г, натуральный мед — 1 столовая ложка, вода — 400 г.
Ежевично-молочный напиток. Наливают в посуду сок ежевики, добавляют сахар, перемешивают и вливают холодное молоко. Подают охлажденным и с кубиками льда.
Сок ежевики — 200 г, холодное молоко — 3 стакана, сахарный песок — 120 г, лед.
Ежевичный напиток «Даугава». Подготовленную ежевику протирают через сито, добавляют сахар, вливают холодное молоко и взбивают при помощи миксера. Подают охлажденным.
Ежевика — 2 стакана, холодное молоко т- 1 л, сахар — 1/2 стакана.
Ежевичный напиток «Летний вечер». Ежевичный сироп, холодное молоко, охлажденную воду смешивают с помощью миксера. Подают охлажденным.
Ежевичный сироп — 350 г, холодное молоко — 500 г, охлажденная вода — 1 стакан.
Ежевичный напиток с желтком. В смеситель выпускают яичные желтки, добавляют ежевичный сироп и апельсиновый сок, охлажденную кипяченую воду, лед и быстро смешивают до вспенивания. Напиток процеживают в бокалы и сразу же подают.
Ежевичный сироп — 240 г, апельсиновый сок — 4 столовые ложки, яичные желтки — 4 шт., вода — 2 стакана, лед.
Коктейль с ежевичным соком. Охлажденное молоко, ежевичный сок, мед и желтки взбивают в миксере в течение 2 мин. Подают со льдом.
Ежевичный сок — 200 г, кипяченое молоко — 400 г, яичные желтки — 3 шт., натуральный мед — 1 ст. ложка, 8 кубиков льда.
Коктейль «Заонежъе». Сливочное мороженое, ежевичный сироп, холодное молоко взбивают в миксере до вспенивания. Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут взбитые сливки. Ежевичный сироп — 240 г, сливочное мороженое — 80 г, холодное молоко — 200 г, взбитые сливки — 40 г.
Чай из зверобоя с листом смородины. Сушеные зверобой и лист черной смородины измельчают и перемешивают в равных количествах. Используют как заварку.
Напиток из зверобоя с клюквой. Отваривают зверобой в 2л воды, охлаждают. Отжимают сок из ягод клюквы, мезгу отваривают в двух стаканах воды. Сок клюквы, отвар из зверобоя и мезги соединяют, добавляют сахар, перемешивают, охлаждают и выдерживают 10—12ч.
Сушеный зверобой — 1 стакан, клюква — 1 стакан, сахар-песок — 1 стакан.
Напиток «Истод». Листья истода заливают водой, доводят до кипения, процеживают, растворяют сахар и охлаждают.
Сухие листья истода — 20 г, сахар — 50 г, вода — 1л.
Напиток «Истод медовый». Листья истода сибирского заваривают кипятком, оставляют для настаивания на 3—4 ч, процеживают, растворяют в настое мед. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Сухие листья истода — 20 г, вода — 1 л, натуральный мед — 50 г.
Напиток из календулы. Отваривают в воде календулу (30 мин), оставляют на 12 ч в закрытой посуде для настаивания, процеживают через сито или марлю, добавляют сок калины и мед. Перемешивают и охлаждают. Сушеная календула — 50 г, сок калины — 400 г, мед — 1 стакан, вода —
3 л.
Сок калины. Из перебранных и вымытых ягод отжимают сок. Мезгу заливают водой, кипятят 5—10 мин, процеживают. Отвар соединяют с отжатым соком. Добавляют сахар, размешивают, охлаждают. Этот сок можно использовать в качестве основы различных напитков.
Ягоды калины — 1 кг, сахар — 200 г, вода — 200 г.
Калиновый морс. Сок смешивают с горячей кипяченой водой, добавляют по вкусу сахар, оставляют на 3—5 ч. Подают в холодном виде.
Сок калины — 100 г, вода — 1 л, сахар.
Калиновый морс с медом готовят по той же технологии, только вместо сахара используют 100 г меда.
Калиновый сироп. Добавляют сахар в калиновый сок, нагревают до полного растворения, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, снова кипятят 5 мин, процеживают марлю и охлаждают.
Калиновый сок — 1л, сахар — 2 лимонная кислота — 10 г.
Сок калины с мякотью.
Отобранную и промытую калину бланшируют 5 мин для уменьшения горечи, протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным количеством 35 %-ного сахарного сиропа.
Напиток из заячьей капусты с медом.
Перебирают листья заячьей капусты промывают, пропускают через мясорубку, заливают охлажденной кипяченой водой, оставляют для настаивания на 3—4 ч, процеживают через сито и растворяют в нем мед.
Заячья капуста — 50 г, мед — 60 г, вода — 1л.
Напиток из заячьей капусты с медом и клюквой готовят в соответствии с предыдущим рецептом, добавив настой 200 г клюквенного сока.
Освежающий напиток из кислицы. Кислицу шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 ч.
Кислица — 200 г, вода — 1л.
Напиток из клевера. Головки клевера засыпают в кипящую воду и варят в течение 20 мин, после чего хорошо охлаждают (2—3 ч). Отвар процеживают, добавляют сахар, размешивают; оставляют на 2 ч. Подают в охлажденном виде.
Головки свежего клевера — 200 г, вода — 1л, сахар — 50 г.
Напиток из коровяка. Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют цветки коровяка, кипятят 1 мин, процеживают отвар черва сито и быстро охлаждают.
Сухие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1л, сахар — 50 г.
Напиток из цветков коровяка с медом. Цветки коровяка заливают кипятком, настаивают 3—4 ч, процеживают, добавляют мед.
Свежие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1л, мед — 50 г.
Напиток из цветков коровяка и липы
готовят, как указано выше, дополнив отваром липового цвета. Для получения отвара 5 г липового цвета заваривают в чайнике и через 1 ч .настаивания добавляют в медовый напиток.
Свежие цветки коровяка — 1 стакан, вода — 1 л, мед — 50 г, липовый отвар — 2 стакана.
Сок костяники. Промытую костянику вместе с плодоножками заливают кипящей водой, дают остыть, протирают через сито. Мезгу отжимают, добавляют к соку сахар (500 г на 1 л сока), доводят до кипения, затем охлаждают.
Ягоды костяники — 2 кг, вода — 1 л, сахар — 500 г.
Сироп из костяники. В сок костяники добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.
Сок костяники — 1л, сахар — 1 кг.
«Водица костяничная». Подготовленную костянику заливают холодной кипяченой водой, настаивают одни сутки, воду сливают в чистую посуду, добавляют в нее мед и охлаждают.
Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода — 2 л.
Сок крапивы. Молодые побеги и листья крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют водой и отжимают сок. Соединяют его с первой порцией сока и перемешивают. Полученный сок используют для приготовления различных напитков и приправ.
Молодая крапива — 1 кг, вода — 1л.
Напиток из крапивы с молоком. Мед растворяют в воде, добавляют сок крапивы, молоко. Перемешивают и охлаждают.
Сок крапивы — 4 столовые ложки, молоко — 1 стакан, мед — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан.
Коктейль из крапивы. Разливают в бокалы березовый сок, прибавляют сок крапивы и портвейн, перемешивают, добавляют лед и подают к столу.
Сок крапивы — 4 столовые ложки, березовый сок — 2 стакана, портвейн — 3 столовые ложки, лед.
|