Коктейли
-|1|-|2|-|3|-
Название напитка английского происхождения и означает «петушиный хвост». Одна из версий происхождения коктейлей говорит о том, что в XIX веке в Соединенных Штатах Америки огромной популярностью пользовались петушиные бои. Желая завлечь как можно больше клиентуры, владельцы различных баров и салунов, где часто организовывались подобные состязания, нашли новый ход: в прозрачной посуде смешивались различные, преимущественно разноцветные напитки, таким образом, чтобы создалась вроде бы радуга многоцветных оттенков, похожая на петушиный хвост. При приготовлении напитка, по-видимому, главная задача была не в аромате или вкусе напитка, а в его внешнем броском эффекте. По этой версии, Европа якобы впервые ознакомилась с коктейлями в 1889 г. на Всемирной выставке в Париже. Тогда этот напиток произвел настоящую сенсацию!
В европейских странах стали создавать собственные рецепты коктейлей — разумеется, с учетом установившихся вкусов и национальных кулинарных традиций. С тех пор, однако, в приготовлении этих напитков произошли значительные изменения: появились удачные комбинации ингредиентов, касающиеся вкуса и аромата напитков, значительно снизилась крепость алкогольных коктейлей, были придуманы новые способы оформления. Спиртовые компоненты входили в состав коктейлей и других смешанных напитков во все более незначительных количествах, играя в основном лишь роль ароматизирующего наполнителя.
Вместе с тем в Оксфордском этимологическом словаре о слове «сосktail» (коктейль) сказано, что происхождение этого слова неизвестно. Так что вполне возможно, что версия с петушиными боями является лишь выдумкой изобретательного, торговца.
Есть и другая версия происхождения смешанных напитков. Торговцы напитками, да и бармены поняли, что в смеси, да еще с украшениями и с диковинными названиями можно значительно увеличить цены на напитки. К тому же стала прививаться мода на эти напитки. Ягодные, фруктовые, а еще в большей степени цитрусовые соки стали занимать все больше места в рецептурах этих напитков.
Что касается классификации, то она условна. Так, например, по своему назначению коктейли делятся на прохладительные, освежающие, тонизирующие, питательные и др. По составу различают коктейли молочные, игристые (физы), которые содержат минеральную или газированную воду, фруктовые, коктейли с яйцом (флипы) и другие. Однако некоторые рассматривают такие напитки как самостоятельные.
Самый важный, принципиальный закон приготовления коктейлей — это закон совместимости, т. е. все составные части напитка должны гармонично сочетаться по вкусу, по запаху, создавать приятный букет. Особенное внимание следует уделять дозировке тех веществ, которые даются в очень незначительных количествах, так как у них очень сильный запах и неосторожная дозировка может испортить напиток. Так что, пожалуй, лучше что-либо недодать, чем передозировать.
|