Коктейли
-|1|-|2|-|3|-
Коктейль «Тутти-Фрутти». Растирают или взбивают желток с медом или сахаром, добавляют лимонный или апельсиновый сок и банан или персик, натертый на мельчайшей терке, и охлаждают.
Лимонный сок — 25 г, мед или сахар — 1 столовая ложка, яичный желток — 1 шт., банан или персик — 1 шт.
Коктейль «Синьор Помидор». Соки смешивают со льдом, оставляют на 5 мин, процеживают, переливают в стакан, посыпают солью и перцем. Подают с соломинкой.
Томатный сок — 160 г, лимонный сок — 80 г, щепотка соли, щепотка молотого черного перца.
Яблочно-молочный коктейль. Холодное молоко соединяют с сахаром, лимонным соком и льдом, быстро перемешивают, переливают в фужер, доливают охлажденный яблочный сок. Подают с соломинкой.
Яблочный сок — 100 г, свежее молоко — 100 г, лимонный сок — 10 г, сахар — 1 столовая ложка.
Коктейль «Спортсмен». Все компоненты взбивают с измельченным льдом в шейкере или в полиэтиленовой фляге, затем переливают в стакан и доливают холодной газированной водой. Подают с соломинкой.
Молоко — 60 г, виноградный сок — 60 г, лимонный сок — 20 г, сахарный сироп — 10 г, газированная вода — 50 г.
Коктейль «Дамский». Охлажденные составные части перемешивают непосредственно в бокале, туда же кладут ломтик апельсина и перед тем, как подать, доливают газированную воду. Подают с соломинкой.
Апельсиновый сок — 50 г, сахарный сироп — 20 г, лимонный сок — 10 г, вишневый сироп — 25 г, ломтик апельсина, газированная вода — 100 г.
Коктейль «Спутник». Смешивают сливки и сироп со льдом, процеживают в бокал, доливают фруктовый напиток , промышленного производства. Подают с соломинкой.
Сироп малиновый или клубничный — 30 г, фруктовый напиток — 130 г, сливки 10 %-е — 40 г.
Коктейль «Люкс». В фужер кладут сливочное мороженое, добавляют апельсиновый сироп, лимонный сироп и консервированные фрукты. Все заливают газированной водой.
Мороженое — 50 г, апельсиновый сироп — 20 г, лимонный сироп — 10 г, консервированные фрукты — 50 г.
Клубничный коктейль. Все ингредиенты размешивают венчиком или в смесителе. Разливают в стаканы и в каждый кладут по кусочку пищевого льда. Клубничный сироп — 2 стакана, пахта — 2 стакана, лед (4 порции).
Коктейль «Клубника». Клубнику промывают, удаляют плодоножки. Протирают ягоды через частое сито, размешивают со сливками, приправляют по вкусу сахарной пудрой. Напиток подают в маленьких широких стаканчиках хорошо охлажденным или с добавлением пищевого льда.
Клубника — 600 г, сливки 10 %-е — 2 стакана, сахарная пудра (4 порции).
Коктейль «Роскошный». Яичный белок взбивают венчиком в пену, добавляя малыми порциями сахар-песок и по одному желтку. Размешивают сначала со сливками, а затем с яблочным пюре. Приправляют по вкусу ванильным сахаром. Коктейль этот хорошо готовить при помощи миксера. В этом случае все составные части закладывают в миксер одновременно. Напиток надо приготовлять из охлажденных продуктов. Можно подавать с кусочками льда.
Яблочное пюре — 2 стакана, лимон — 1 шт., сливки т- 1 стакан, сахар-песок — 2 столовые ложки, яичные желтки — 3 шт., яичный белок — 1 шт., ванильный сахар.
Малиновый коктейль. Малину промывают, размешивают в смесителе или венчиком с остальными компонентами. Разливают в плоские рюмки или в высокие стаканы. В каждый кладут несколько кусочков льда. Подают с соломинкой.
Малина — 250 г, сахар-песок — 2 столовые ложки, сливки — 1 стакан, натуральное красное вино — 50 г, лед.
Виноградно-морковный коктейль. Размешивают морковный сок с виноградным и лимонным соком, добавляют сахар-песок, молотый мускатный орех и натуральное вино. В стаканы кладут мелкие кусочки льда, наливают напиток. Подают с соломинкой.
Виноградный сок — 1 стакан, морковный сок — 1/2 стакана, сахар-песок— 1 столовая ложка, лимонный сок — 1 столовая ложка, белое натуральное вино — 30 г, мускатный орех — 1/2 шт., лед (3 порции).
Коктейль из свежих помидоров. Помидоры ошпаривают, нарезают половинками, семена удаляют. Размешивают в смесителе или протирают сквозь сито. Смешивают пюре с лимонным соком, сахаром, коньяком, виноградным соком. Добавляют газированную воду. Подают с кусочками льда.
Помидоры — 300 г, лимонный сок — 1 столовая ложка, виноградный сок — 60 г, коньяк — 15 г, сахар-песок — по вкусу, газированная вода — 1/2 стакана, лед (3 порции).
Сливочно-цитрусовый коктейль. Сливки и сок охлаждают и взбивают одновременно в миксере.
Сливки 10 %-й жирности — 80 г, сок апельсиновый или мандариновый — 70 г.
Коктейль «Северное сияние» готовят, как и предыдущий напиток.
Сливки 10 %-й жирности — 100 г, кофе черный с сахаром — 50 г.
Коктейль «Улыбка». Все составные части напитка перед смешиванием охлаждают до 5—8 °С. Взбивают в электромиксере. При подаче в бокал или стакан кладут лед и плоды.
Абрикосовый сок — 75 г, мороженое пломбир — 75 г, консервированные плоды — 30 г.
Коктейль «Здоровье» готовят так же, как и предыдущий.
Яблочный сок — 70 г, лимонный сок — 60 г, натуральный мед — 20 г, лед — 10 г, кружок или долька лимона.
Коктейль «Сказка» готовят так, как коктейль «Улыбка».
Малиновый сироп — 20 г, абрикосовый сок — 60 г, виноградный сок — 70 г, лед, консервированные ягоды — 30 г.
Рябиново-кофейный коктейль. Охлажденные ингредиенты смешивают в электромиксере. Подают в бокалах с соломинкой и с ложечкой.
Рябиновый сироп — 10 г, кофейный сироп — 20 г, газированная вода — 120 г, лед, консервированные плоды или ягоды — 30 г.
Коктейль «Светлячок» готовят, как и предыдущий напиток.
Яблочный сок — 50 г, гвоздичный сироп — 10 г, газированная вода — 90 г, лед, консервированные или замороженные плоды — 30 г.
Коктейль «Гренада» готовят, как и предыдущий напиток.
Апельсиновый сироп — 10 г, ванильный сироп — 10 г, гранатовый сок — 60 г, газированная вода — 70 г, лед, кружок или долька апельсина.
Коктейль «Ветерок» готовят, как и предыдущий напиток.
Мятный сироп — 20 г, лимонад или лимонный напиток — 70 г, газированная вода — 40 г, лед, кружок лимона.
Коктейль «Кристалл» готовят, как и предыдущий.
Сахарный сироп — 40 г, настой чая — 50 г, вишневый или гранатовый сок — 50 г, лед.
Коктейль «Рассвет» готовят, как и предыдущий.
Гвоздичный сироп — 20 г, свекольный сок — 50 г, березовый сок — 80 г, лед.
Коктейль «Волна» готовят, как и предыдущий.
Сахарный сироп — 20 г, березовый сок — 70 г, напиток «Тархун» — 60 г, лед.
Коктейль «Фиеста» готовят, как и предыдущий.
Кофейный сироп — 20 г, мятный сироп — 20 г, напиток «Фиеста» — 60 г, лед.
Коктейль «Бодрость». Черносмородиновый сок, растворимый кофе и ликер, перемешивая, заливают кипятком. Зимой пьют горячим, летом — холодным.
Сок черной смородины — 50 г, растворимый кофе и ликер — по 1 чайной ложке, вода — 150 г.
Коктейль «Холодный медок». Яичные желтки растирают с медом, разводят чаем и взбивают на огне, добавив сок лимона. Когда остынет, разливают в высокие фужеры и ставят на холод. Перед подачей в фужеры сверху кладут яичные белки, взбитые вместе с сахаром и лимонным соком.
Натуральный мед — 100 г, яйца — 2 шт., крепкий горячий чай — 400 г, сахар-песок — 1 стакан, лимоны — 2 шт. (4 порции).
Коктейль «Северный». Приготовляют сок из моркови и клюквы, хорошо перемешивают, разбавляют водой, добавляют сахар. Напиток охлаждают и подают в стаканах.
Морковь — 1 кг, клюква — 500 г, кипяченая вода — 500 г, сахар — по вкусу (в порций).
Коктейль «Новогодний». Мелко нарезанную цедру лимона растирают с сахаром, вливают крутой кипяток, выжимают туда же сок лимона, добавляют коньяк и дают постоять под крышкой 3 ч. Затем добавляют апельсиновый сок, раствор процеживают, вливают сухое белое вино. Перед подачей на стол добавляют консервированный компот (черешня, вишня, слива). Напиток охлаждают в холодильнике и подают.
Лимон — 1 шт., сахар — 3 стакана, кипяток — 1л, коньяк — 50 г, апельсин — 2 шт., натуральное вино — 100 г, компот — 1 л (10 порций).
|