Рецепты
молочных напитков
-|1|-|2|-|3|-
Хорошо за завтраком или за ужином выпить просто стакан охлажденного, пастеризованного молока. Однако приятно не только молоко, но и разнообразнейшие напитки, приготовленные из него с добавлением фруктовых, ягодных соков, вкусовых и ароматических веществ. Тут дело не только в аромате и вкусе, но и в обогащении напитка витаминами, сахаром.Молочные напитки пьют и взрослые и дети, и даже те дети, которые не любят молоко.В жаркое время очень, приятны утоляющие жажду, освежающие прохладительные напитки, приготовленные из молока в сочетании с фруктовыми соками или мороженым.
Молоко с сахаром. В горячее или холодное молоко добавляют сахар и тщательно перемешивают. Сахар добавляют до кипячения молока. Для подачи к сладким блюдам добавляют еще лимонную цедру и выдерживают некоторое время, чтобы молоко приобрело аромат. Затем цедру вынимают или процеживают молоко.
Молоко — 1 стакан, сахар — 1—2 чайные ложки, лимонная или апельсиновая цедра — по вкусу.
Молоко с медом. Перед употреблением в горячее молоко добавляют мед. Молоко — 4/5 стакана, натуральный мед — 1—2 чайные ложки.
Молоко с малиной или ежевикой. Малину или ежевику очищают от сердцевины, промывают в холодной воде, насыпают в стакан, добавляют сахар и тщательно растирают, затем наливают холодное кипяченое молоко.
Малина или ежевика — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сахар — 2 чайные ложки.
Молоко с клубникой. Готовят также, как с малиной, но ягоды можно не растирать в стакане. Бели свежих ягод нет, используют клубничный сок.
Молоко — 1/2 стакана, 2—3 чайные ложки клубничного сока или 1/2 стакана клубники, сахар — 2 чайные ложки. Молоко с вишней. Вишни моют, удаляют косточки, добавляют сахар, тщательно перемешивают и наливают на вишни холодное кипяченое молоко. Вишни — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сахар — 2—3 чайные ложки. Молоко с черной смородиной. Очищенную смородину промывают, добавляют сахар, тщательно растирают, сверху наливают холодное кипяченое молоко.
Смородина — 1/2 стакана, сахар — 2 чайные ложки, молоко — 1/2 стакана.
Молоко с цитрусовыми плодами. Для получения молока с ароматом цитрусовых плодов предварительно готовят экстракт из цедры. Для этого цедру с двух плодов измельчают, заливают кипяченой холодной водой (1/2 стакана) и дают настояться 6—8 ч. Полученный экстракт добавляют в молоко по вкусу.
Молоко — 4/5 стакана, экстракт из цедры цитрусовых по вкусу.
Молоко с апельсином. В стакан кладут мякоть апельсина, добавляют сахар, тщательно перемешивают, наполняют холодным молоком и по вкусу добавляют апельсиновый (или мандариновый) экстракт (см. предыдущий рецепт).
Апельсин — 1/2 шт., сахар — 1 столовая ложка, экстракт из цедры — по вкусу, молоко — 3/5 стакана. Апельсин можно заменить мандарином.
Молоко с фруктовым соком или сиропом. Добавить в холодное пастеризованное молоко фруктовый сок (сливовый, абрикосовый, грушевый и пр.), сахар и размешивают. Вместо сока можно использовать по вкусу фруктовый сироп. В этом случае не надо добавлять сахар.
Молоко — 4/5 стакана, фруктовый сок — 1,5 столовой ложки, сахар — 1 столовая ложка.
Молоко с джемом. Фруктовый джем высшего сорта или варенье без косточек тщательно растирают и постепенно добавляют в холодное пастеризованное молоко.
Молоко — 4/5 стакана, фруктовый джем или варенье —
1,5 столовой ложки.
Молоко с желтком. Яичный желток тщательно растирают с сахарным песком (или с сахарной пудрой) и медленно вливают, перемешивая в холодное пастеризованное молоко.
Молоко с желтком можно пить горячим или холодным.
Молоко — 4/5 стакана, сахар — 1 чайная ложка, желток — 1 шт.
Молоко со сливочным маслом. В горячее молоко кладут несоленое сливочное масло, размешивают и пьют. Масло добавляют для повышения калорийности.
Молоко — 4/5 стакана, масло сливочное — 1/2 столовой ложки.
Молоко с фруктовым соком и мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливают холодное пастеризованное молоко, быстро размешивают и подают на стол.
Молоко — 1/2 стакана, сливочное мороженое — 50 г, фруктовый сок или джем — 1 столовая ложка.
Напиток молочно-шоколадный с мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, добавляют шоколадный сироп, вливают пастеризованное молоко, хорошо перемешивают. Сверху кладут сливки, взбитые с сахарной пудрой. Шоколадный сироп готовить так: какао тщательно растереть с сахарным песком, развести водой и кипятить. Затем сироп охлаждают, добавляют сливки и ванилин.
Молоко — 4 столовые ложки, сливки — 1 столовая ложка, мороженое сливочное — 75 г, шоколадный сироп — 2 столовых ложки, сахар — 1 чайная ложка, ванилин по вкусу.
Молоко с пюре из земляники. Ягоды перебирают и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, вливают пастеризованное молоко, размешивают, взбивают. Подают охлажденным.
Молоко — 3/5 стакана, пюре земляничное — 1,5 столовой ложки, сахар — 1 столовая ложка.
|