Рецепты
молочных напитков
-|1|-|2|-|3|-
Молоко с персиками или абрикосами. Обмывают персики или абрикосы, удаляют косточки, заливают небольшим количеством кипятка, варят, помешивая. Когда плоды станут мягкими, их протирают через сито, размешивают с сахаром, охлаждают. В холодное молоко, смешанное со сливками, добавляют протертые персики, мелко нарубленный пищевой лед (1/2 стакана). Все размешивают, сильно охлаждают и разливают. Отдельно подают печенье. Молоко —
1,25 стакана, сливки — 1,5 стакана, персики или абрикосы — 500 г, сахарный песок — 4 столовые ложки, печенье (5 порций).
Молоко с лимонным соком. Кипятят молоко с сахарным песком. Отдельно в небольшом количестве молока растирают желтки и добавляют их осторожно при помешивании маленькими порциями в кипящее молоко. Затем молоко охлаждают и вливают в него по каплям, все время размешивая, лимонный сок.
Молоко — 3 стакана, сахар — 4 столовые ложки, яичные желтки — 3 шт., лимонный сок — 3 чайные ложки (4 порции).
Пунш молочный горячий. В стакан кладут сахарную пудру, наливают коньяк или ликер, размешивают, добавляют горячее молоко. Сверху посыпают тертым мускатным орехом.
Молоко — 2/3 стакана, сахар — 1 чайная ложка, коньяк или ликер — 1 чайная ложка, мускатный орех.
Молочно-морковный напиток. Морковь натирают на мелкой терке, смешивают с молоком и солью. Можно добавить по вкусу сахар. Подают в стакане холодным, осевшее на дно пюре едят ложечкой.
Молоко — 150 мл, морковь промытая, очищенная — 50 г, соль — 2 г, сахар по вкусу.
Томатно-молочный напиток. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают и подают сразу на стол.
Молоко — 150 мл, томатный сок — 50 мл, соль — 2г.
Напиток из молока и шиповника. Все компоненты смешивают и подают напиток в холодном виде. Экстракт шиповника готовят так: очищенные от семян плоды шиповника варят в воде до размягчения (1 часть плодов на 2 части воды) и протирают через сито.
Молоко — 130 г, мед — 25 г, экстракт шиповника — 50 г.
Зеленое молоко. Все компоненты смешивают, взбивают и подают на стол. Для улучшения вкуса добавляют тертый мускатный орех.
Молоко — 200 г, мелко нарезанная зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) — 5 г, соль — 2г.
Сливки с апельсиновым соком. Яичный жесток растирают с сахаром, добавляют апельсиновый сок, пастеризованные сливки, размешивают и подают в бокалах.
Сливки — 125 г, яичный желток — 1/2 шт., сахар —
25 г, апельсиновый сок — 25 г.
Молоко с мускатным орехом. Все ингредиенты хорошенько перемешать, перелить в стакан и добавить щепотку мускатного ореха.
Молоко — 100 г, сахарный сироп •— 30 г, яйцо — 1 шт., мускатный орех.
Молочный напиток «Пома». В миксере или в шейкере перемешивают тщательно в течение одной минуты все ингредиенты.
Молоко — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарный сироп — 30 г, яблочный сок — 20 г.
Напиток «Альфа». Все ингредиенты вливают в стакан и очень тщательно перемешивают.
Молоко — 150 г, сироп малиновый 30 г, сироп лимонный — 10 г.
Напиток «Африка». В нагретый бокал вливают сначала сахарный сироп, затем клубничный сок и доливают горячее молоко. Хорошо перемешивают.
Молоко — 120 г, сахарный сироп — 20 г, сок клубничный — 40 г.
Молочно-ореховый коктейль. Орехи (грецкие, фундук или арахис) измельчают в ступке или пропускают через мясорубку и перемешивают с молоком. Подают в стакане с чайной ложечкой.
Орехов измельченных — 50 г, молоко — 150 г, сахар — по вкусу.
Молочно-миндально-апельсиновый коктейль. Охлажденное молоко перемешивают с сахаром, добавляют миндальную эссенцию и апельсиновый сироп. Апельсиновый сироп по желанию можно заменить другим плодово-ягодным сиропом.
Молоко — 180 г, сахар — 5 г, апельсиновый сироп — 15 г, одна капля миндальной эссенции.
Молочно-шоколадно-ванилъный коктейль. Смесь тщательно перемешивают и подают в стакане с соломинкой.
Молоко — 185 г, шоколадный сироп — 20 г, ванильный сахар — 4г.
Молочно-шоколадно-яичный коктейль. Все составные части взбивают до образования пены. Процеживают в стакан и подают с соломинкой.
Молоко — 160 г, шоколадный сироп — 15 г, яичный желток — 1 шт.
Молочный крюшон. Сезонные ягоды (клубнику, малину, вишню, смородину и пр.) сортируют, промывают, кладут в крюшонницу, посыпают сахарной пудрой, выдерживают в течение 1 ч, добавляют сок одного лимона, немножко протертой лимонной цедры и заливают охлажденным молоком. Всю массу немного перемешивают и хорошо охлаждают. Подают в бокалах с соломинкой и чайной ложечкой.
Молоко — 1 л, сахар — по вкусу, лимон, свежие ягоды — 300 г (6 порций).
Молочно-малиновый коктейль с мороженым. Все составные части, кроме одной ягоды, предназначенной для украшения, хорошо взбивают. Переливают в стакан, сверх пены положить одну ягоду. Подают с соломинкой и ложечкой.
Сливочное мороженое — 50 г, малинового сиропа — 20 г, молока — 100 г, малина (ягоды) — 35 г.
Сливочно-клубничный коктейль с мороженым. Все составные части, за исключением сливок и одной ягоды, предназначенной для украшения, взбивают. Переливают в бокал, гарнируют взбитыми сливками и ягодой клубники. Подают с соломинкой и чайной ложкой.
Молоко — 30 г, сливки — 60 г, мороженое сливочное — 50 г, клубничный сироп — 20 г, клубники (ягод) — 30 г.
Молоко с газированной водой. В охлажденное молоко наливают газированную воду. Подают в стакане с соломинкой. Эту смесь при желании можно ароматизировать фруктовыми сиропами, имеющимися в наличии.
Молоко — 2/3 бокала, газированная вода —1/3 бокала, сироп плодово-ягодный — 20 г.
Молочно-виноградно-яичный шипучий коктейль. Все ингредиенты взбивают с охлажденным молоком, переливают в стакан и добавляют газированную воду. Подают с соломинкой.
Молоко — 50 г, виноградный сок — 50 г, сахарный сироп — 5 г, яйцо — 1 шт., газированная вода.
|