Рецепты
молочных напитков
-|1|-|2|-|3|-
Напиток из молока и черники. Молоко кипятят и сильно охлаждают, ягоды моют, удаляют плодоножки. Кладут в смеситель ягоды, молоко и сахарный песок. Включают смеситель на 25—30 с. Разливают напиток в стаканчики, в каждый кладут по кусочку пищевого льда.
Черника — 750 г, молоко — 2 /2 стакана, сахар — 70 г (6 порций).
Молочный коктейль медовый. Молоко и другие составные части предварительно охлаждают. Затем в высоком сосуде все хорошо перемешивают и взбивают миксером.
Молоко — 150 г, лимонный сок — 30 г, натуральный мед — 3 чайные ложки.
Коктейль «Пепси». Все операции осуществляют как в предыдущем рецепте.
Напиток «Пепси-кола» — 150 г, мороженое — 50 г, сливки — 100 г.
Молочный флип «Люкс». Смешивают апельсиновый сироп, шоколадный сироп и желток, заливают охлажденным молоком, все это взбивают. Сверху кладут взбитые сливки.
Молоко — 100 г, апельсиновый сироп — 10 г, шоколадный сироп — 40 г, желток — 1 шт., взбитые сливки — 10 г.
Молочный джулеп. В граненом стакане растворяют в небольшом количестве воды сахар, прибавляют 3 веточки свежей мяты, разминают ее ложкой, затем мяту удаляют. Стакан сначала наполняют на 3/4 мелким толченым льдом, затем добавляют ванильный сироп и молоко. Гарнируют взбитыми сливками.
Сахар — 2 чайные ложки, мята — 3 веточки, ванильный сироп — 30 г, молоко — 50 г.
Напиток из крапивы с молоком. Растворяют в воде мед, добавляют сок крапивы, молоко. Перемешивают и охлаждают.
Для приготовления сока крапивы молодые побеги и листья крапивы пропускают через мясорубку, добавляют
1/2 л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Вторично пропускают через мясорубку выжимки, разбавляют водой, отжимают и добавляют к первой порции сока.
Молоко — 1 стакан, натуральный мед — 2 столовые ложки, воды — 1 стакан, сок крапивы — 4 столовые ложки (3 порции).
Молочно-клюквенный коктейль. Хорошо взбивают при помощи миксера смесь пастеризованного холодного молока, мороженого и клюквенного сиропа. Подают сильно охлажденным.
Молоко пастеризованное — 4 стакана, мороженое — 100 г, клюквенный сироп — 200 г (6 порций).
Каймак. Это жирные топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока или сливок. Их складывают одна на другую в отдельную посуду, где они могут храниться даже несколько суток, превращаясь в сметану особой консистенции и вкуса.
Для получения каймака надо подогревать сливки на медленном огне. Сливки в посуду надо наливать слоем в 3—5 см.
Каймак используется в кулинарии как важный компонент некоторых блюд национальных кухонь. В русской кухне, например, каймаком и вареньем переслаивается манная каша — так готовится гурьевская каша. У многих восточных народов чрезвычайно популярно пить кофе с каймаком.
Напиток из молока и слив. Молоко кипятят, охлаждают. Сливы моют, удаляют косточки, отжимают сок из плодов в соковыжималке или протирают сливы сквозь сито. Сахар растирают с корицей, добавляют в охлажденное молоко и размешивают венчиком или в смесителе со сливовым соком. Охлаждают, разливают в маленькие стаканчики.
Напиток «Любимый». Охлажденное молоко и сливки размешивают вместе с мороженым венчиком или в смесителе. Подают сразу же после приготовления.
Мороженое фруктовое — 1 стакан, сливки — 1 стакан, молоко пастеризованное — 2 стакана (4 порции).
Молоко с карамелизованным сахаром. Обжигают 100 г кускового сахара, чтобы он стал светло-коричневым, добавляют 100 г воды и 1 л горячего молока. Когда при непрерывном размешивании жженый сахар растворится в молоке, добавляют 30 г сахара и щепотку соли.
Подают к столу горячим.
Коктейль «Алая гвоздика». Охлажденные сливки и томатный сок взбивают миксером.
Сливки 10 %-ной жирности — 100 г, томатный сок — 50 г.
Коктейль «Агат». Готовят так же, как и предыдущий.
Сливки 10 %-ной жирности — 80 г, сок сливовый — 50 г, сироп кофейный или шоколадный — 20 г.
Медовый гоголь-моголь. Все ингредиенты смешивают и взбивают в миксере до получения однородной массы. Подают к столу в охлажденном виде.
Яйцо — 1шт., холодное молоко — 2 стакана, натуральный мед — 6 столовых ложек, лимонный или апельсиновый сок — 2 столовые ложки (4 порции);
|