Жюльен
Возвращаюсь к этому загадочному блюду с романтическим названием жюльен. В предыдущей
статье блюдо условно названо жюльеном, если это грибы, запеченные в маленьких сковородочках (кокотницах) в сметане или сметанном соусе, присыпанные тертым сыром.
Это противоречит описанию В.В.Похлебкина : "жюльен - (от франц. julienne - июльский, то есть летний) - ... обозначает нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда..."
Но я думаю, что несколько рецептов новых жюльенов не пойдут в разрез с вашими понятиями, и только
разнообразят меню для романтического ужина или незабываемой встречи.
В книге "Если в вашем доме праздник" есть несколько замечательных рецептов:
жюльен из ветчины и грибов,
жюльен из шампиньонов и сыра. А так же блюда в кокотницах:
закуска "Лиго",
грибы в яичном соусе.
А в жульен из белых грибов так же входят яйца, и вероятно он не в полном смысле
жюльен, к которому мы привыкли, но в моем блокноте он записан под таким названием, поэтому позволю себе его не переименовывать. Из блокнота так же заслуживают внимания:
жюльен с филе рыбы,
жюльен из шампиньонов,
жюльен с
кальмарами, жульен с курицей,
жульен из курицы.
Ссылки на другие блюда "а ля кокот" вы можете найти на
кулинарном фронте в разделе
горячие закуски, или в статье
"Жульен".
|